США в союзе с Израилем, Саудовской Аравией и курдами готовят западню для Турции

Военные инструкторы из Израиля занимаются обучением курдских боевиков в Ираке.

США в союзе с Израилем, Саудовской Аравией и курдами готовят западню для Турции
Источник: youtube.com - Prt Scr

Иракский Курдистан стал площадкой для подготовки боевиков курдских подразделений, которую осуществляют израильские инструкторы. Турецкие курды из Рабочей партии Курдистана также проходят здесь обучение. Федеральное агентство новостей со ссылкой на информированный источник сообщает, что сирийские курды также хотят пройти курс диверсанта под руководством израильтян.

Об этом уже есть договорённость, подписанная в городе Касрая, находящемся на оккупированной США части сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Обучение пройдут бойцы так называемой службы безопасности проамериканских «Демократических сил Сирии» — «Асайиш». Данное соглашение следует считать успехом США, поскольку между лидерами Иракского Курдистана и руководством «Асайиш» отношения довольно напряжённые.

Есть подозрение, что под руководством израильских инструкторов в Ираке будут учиться и бывшие боевики запрещённой в России террористической организации «Исламское государство»1, которые перебежали ранее в ряды Демократических сил Сирии. Есть также предположение, что «Асайиш» будет сдерживать экспансию Турции в Сирии, Ираке и даже вести подрывную деятельность против турецкой армии в самой Турции.

Ещё одним игроком в регионе является Саудовская Аравия, которая с некоторых пор подружилась с Израилем, но находится во вражде с Турцией. Интерес саудитов здесь столь велик, что весной и летом текущего года некоторые министры королевства приезжали на оккупированный американцами северо-восток Сирии и призывали местное арабское население «дружить» с США и курдами.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов напомнил, что Израиль всегда поддерживал курдов в собственных геополитических целях, поскольку курды являются постоянными противниками арабов, которые, в свою очередь, являются противниками Израиля. По мнению эксперта, сейчас израильские спецслужбы активно занимаются курдами, планируя срастить между собой все три ветви этого народа, создав из них единое квазигосударство, угрожающее всем врагам Израиля.

Востоковед отметил, что главным противником курдов является Турция, которая не соглашается даже  на самую ничтожную автономию, поэтому Израиль и США решили совершить отвлечь Анкару. Борис Долгов обратил внимание на то, что США недавно договорились с турками о совместном патрулировании зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. Вашингтон пытается демонстрировать тем самым учёт национальных интересов Турции.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров