«Оппозиция» не говорит о нуждах москвичей и развитии Москвы, отметил политолог Шаповалов

Политолог Шаповалов указал на отсутствие лозунгов московской тематики на митинге оппозиции в столице.

«Оппозиция» не говорит о нуждах москвичей и развитии Москвы, отметил политолог Шаповалов
Источник: Федеральное агентство новостей

Согласованный концерт-митинг оппозиции прошел 10 августа на проспекте Сахарова в Москве. Митинг был собран в поддержку несостоявшихся кандидатов в депутаты Мосгордумы. Как уже ранее уточнял председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, у оппозиционеров не было цели стать депутатами Мосгордумы. Главная их цель – массовые провокации, которые были продемонстрированы на незаконных акциях 27 июля и 3 августа.

Журнал «Слово и Дело» связался с заместителем директора Института истории и политики МПГУ, кандидатом исторических наук и политологом Владимиром Шаповаловым. Он рассказал, планировала ли оппозиция продолжать своё шествие после согласованной акции, тем самым превратив митинг в несогласованный:

«Да, безусловно. Согласованная акция не даст никаких результатов провокативного плана, поэтому оппозиция, конечно, рассчитывала на дальнейшую дестабилизацию ситуации. Их цель в том, чтобы перевести согласованную акцию в несогласованный формат, а также вовлечь в эту несогласованную акцию максимальное количество людей, которые пришли на согласованный митинг. Фактически, тем самым обманув вышепредставленных людей, поскольку люди пришли на законное мероприятие, которое не сулит им никаких неприятностей. А затем, поддавшись подобного рода манипуляции, они могут попасть в неприятности.

Вообще хотелось бы подчеркнуть, что для данной группы политических активистов основной задачей является не участие в выборах, так как никаких шансов у них не было изначально. Их даже не волнуют сами выборы в Мосгордуму, поскольку ни один лозунг никак не связан со столичной проблематикой. Они не говорят о нуждах москвичей, о развитии московского мегаполиса. Их задача в максимальной степени заключается в расшатывании ситуации, создании информационных поводов. И, важно понимать, что это репетиция к 2021 году, когда будут проводиться выборы в Госдуму. По сути, здесь будут отрабатываться технологии, в том числе и методы несогласованного протеста с действиями провокативного характера. Хотелось бы обратить внимание, что предыдущая акция была организована с применением совершенно новой технологии. Речь идёт о «распылении» сил митингующих и создании нескольких очагов на большом пространстве Бульварного кольца. По сути можно с лёгкостью сказать, что мы видели «творческую лабораторию митинга». Очевидно, что специалисты оценят саму незаконную акцию, поняв для себя, нужно ли использовать подобные приёмы в будущем. Всё это будет тщательно проанализировано. Люди, приходящие на подобные акции должны понимать, что они принимают участие в некотором реалити-шоу и эксперименте».

Кроме того, политолог высказал своё мнение, как должна действовать полиция в случае нарушения законов:

«По моему мнению, полиция должна действовать строго в соответствии с буквой закона, как впрочем, наша полиция всегда и действует. При этом они прекрасно помнят, что собравшиеся здесь, прежде всего, граждане Российской Федерации, многие из которых являются несовершеннолетними. Правоохранители прибегают к максимально гуманным методам, чем наша полиция всегда отличалась от зарубежной. Так, наша полиция никогда не использовала средства, которые являются стандартными для западных стран. Речь идёт о резиновых пулях, слезоточивом газе, водомётах и так далее».

Напомним, что несогласованные акции в центре Москвы в поддержку несостоявшихся кандидатов в Мосгордуму состоялись 27 июля и 3 августа. 10 августа прошел согласованный митинг-концерт, после которого отдельные провокаторы призывали собравшихся продолжить мероприятие "прогулкой" в сторону администрации президента. Организаторами выступили сторонники блогера Алексея Навального, которые не были допущены до выборов по причине массовых фальсификаций подписных листов при максимально допустимом значении в 10%.

Самым серьёзным нарушителем является любимица Навального Любовь Соболь, которая вписала в свои подписные листы подписи уже умерших людей. За подобные нарушения Любовь Соболь была уже несколько раз оштрафована. Общая сумма штрафов Соболь приближается к миллиону рублей.

Новости партнеров