За ущерб от митингов должны отвечать их организаторы, а не участники, уверен член ОП

Организаторы несогласованных митингов должны нести ответственность за причиненный ущерб в ходе их проведения.

За ущерб от митингов должны отвечать их организаторы, а не участники, уверен член ОП
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Несогласованные митинги, прошедшие недавно в Москве, обошлись городу и его жителям в сотни миллионов рублей. Ущерб только от несогласованных акций 27 июля и 3 августа оценен в 106 миллионов рублей.  Потери понесли владельцы кафе и ресторанов, магазинов, расположенных в центре города. Также власти вынуждены дополнительно тратиться на обеспечение безопасности.

По мнению юриста, члена Общественной палаты РФ Ильи Ремесло, ответственность за это должна ложиться на плечи организаторов незаконных митингов, а не их участников. В разговоре с ФБА «Экономика Сегодня» Ремесло подчеркнул, что многие участники митингов говорят в суде о том, что их подставили. Перекладывать на них еще и финансовый ущерб было бы несправедливо. А вот организаторы подобных мероприятий должны понимать всю ответственность перед городом и обществом.

Он утверждает, что это возможно сделать. Но это долгий и кропотливый процесс, поэтому требуется поднять вопрос о принятии нового федерального закона. По словам юриста, этот закон должен возложить всю ответственность за компенсацию материальной ответственности от подобных митингов на их организаторов.

Напомним, что в Москве состоялось несколько несанкционированных митингов, которые обернулись попытками столкновения с полицией и беспорядками. Мероприятия проводились с требованием допустить всех незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Всем им было отказано на законных основаниях, в частности у Любови Соболь, Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова и других были обнаружены недействительные подписи и данные умерших людей, что говорит о подделке подписей и является грубым нарушением избирательного законодательства.

Новости партнеров