Россия догоняет Катар по поставкам СПГ в Европу, оставив позади остальных поставщиков

Россия является надёжным поставщиком газа в Европу, наращивая поставки СПГ.

Россия догоняет Катар по поставкам СПГ в Европу, оставив позади остальных поставщиков
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько во время беседы с прессой на первом Каспийском экономическом форуме, который проходит в Туркмении 11-12 августа, сообщил, что Россия заняла второе место по поставкам сжиженного природного газа в Евросоюз. Лидером остаётся Катар.

В прошлом году Россия шла лишь на четвёртом месте, уступая также Алжиру и Нигерии. Завершили пятёрку лидеров США, которые в этом году также поднялись, заняв третье место. Об этом свидетельствует отчёт Еврокомиссии об имплементации торговых договоренностей с США. Согласно документу, в 2018 году доля американского СПГ на европейском рынке составляла 5%, а в этом году она достигнет 12,5%.

Приходько отметил, что Россия является надёжнейшим поставщиком природного газа в Европу. Можно напомнить, что в своё время некоторые эксперты предполагали, что сжиженный природный газ потеснит позиции российского трубного газа в Европе, но Россия быстро освоила технологию сжижения газа и, как видим, быстро поднимается на лидирующую позицию на рынке СПГ в Евросоюзе. Диверсификация поставок голубого топлива обеспечивает России надёжную позицию на энергетическом рынке Европы.

Новости партнеров