Десятая неделя протестов в Гонконге завершилась захватом аэропорта

Протестующие в Гонконге пятый день удерживают аэропорт и выдвигают всё более жёсткие требования.

 Десятая неделя протестов в Гонконге завершилась захватом аэропорта
Источник: Ньюинформ

Мэр Гонконга заявил, что жестокие протесты подталкивают город к «точке невозврата». Народные волнения продолжают нарушать авиасообщение, препятствуя вылету самолётов из воздушной гавани и приземлению в ней.

Демонстранты заняли аэропорт в понедельник, 12 августа, и глава администрации города Кэрри Лам на следующий день высказала своё мнение о том, что Гонконгу понадобится много времени для восстановления, при этом упомянув, что власти всё ещё удерживают ситуацию под контролем.

«Всё, что мы должны сделать – воспрепятствовать насилию и восстановить город», — сообщает Лам.

Сотни пассажиров не смогли вылететь по причине отмены своих рейсов, и более 70 самолётов не смогли осуществить посадку на фоне происходящего в аэропорту хаоса, начавшегося занятием главного терминала тысячами протестующих.

Официальные представители администрации воздушной гавани сообщали, что вылеты возобновятся во вторник, начиная с 6 утра по местному времени. Но на веб-сайте до сих пор 150 входящих рейсов и 147 исходящих отменены, как сообщает CNN.

Демонстрации в аэропорту начались в пятницу, 9 августа, и малоактивные акции продолжались на выходных. Но в понедельник масса протестующих сильно увеличилась, и вызвано это было широко распространившимися сообщениями о жестоких действиях полиции в ходе городских протестов в воскресенье.

На шумной пресс-конференции во вторник Лам сообщила, что город получил урон от противоправных действий митингующих, которым вовсе не интересно соблюдение закона.

Туристов весьма смутила сложившаяся ситуация, так как стойки регистрации, магазины и рестораны оказались закрыты, автобусы и поезда в город – забиты людьми. Комментируя эту ситуацию, один австралийский турист сообщил, что он «ожидал немного иного приёма». Другой гость из Океании сообщил, что хоть он и любит Гонконг, но происходящее нарушило ему все планы, и, хоть он и понимает, что люди бунтуют не от хорошей жизни, это только вредит туризму, на его взгляд.

Гости из Китая вступают в споры с протестующими, настаивая на том, что захватившие аэропорт люди доставляют изрядные неудобства окружающим.

Протесты в Гонконге начались в первой половине июня. Недовольство вызвал закон, позволяющий экстрадицию в Китай. С тех пор протестное движение приобрело огромные масштабы, и их участники теперь выдвигают демократические лозунги и требования о расследовании предполагаемых проявлений жестокости со стороны полиции. Минувшие выходные ознаменовали десятую неделю беспорядков, в ходе которых произошли многочисленные столкновения протестующих с правоохранителями. Полиция несколько раз применяла слезоточивый газ.

Тем временем, Пекин выступил с критикой действий протестующих. В понедельник официальные лица заявили, что гонконгские беспорядки «начали показывать признаки терроризма».

Периодически в Гонконге полиция разгоняет демонстрантов слезоточивым газом.

Новости партнеров