Российские экипажи танков Т-72БЗ установили три мировых рекорда скорости

Экипажи российских танков Т-72БЗ три раза установили скоростной рекорд на международных соревнованиях «Танковый биатлон».

Российские  экипажи танков Т-72БЗ установили три мировых рекорда скорости
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Экипажи российских танков Т-72БЗ один за другим установили три мировых рекорда скорости в ходе международного конкурса «Танковый биатлон». Примечательно, что это не просто достижения данного соревнования, а, действительно, мировые рекорды, которых не ожидали даже создатели отечественной бронетехники, поскольку Т-72 с дизельной силовой установкой ранее не развивал скорости более 80 км/ч.

Во время одного из этапов танкового соревнования – «Индивидуальная гонка», боевая машина под управлением механика-водителя Ивана Овсеева и командира Михаила Жилина разогналась до 78 км/ч. Этот результат стал рекордом биатлона, и казалось, что уже не будет побит никем.

Однако 12 августа это достижение было побито дважды. Это произошло в ходе этапа «Эстафета», где отбираются команды, которые попадут в финал «Танкового биатлона». Пожалуй, это одна из наиболее сложных составляющих международного соревнования. В этом заезде принимают участие все танковые экипажи, попавшие в полуфинальные заезды. Гонка длится больше, чем полтора часа и при этом проводится стрельба, в том числе и на ходу, а также танкам нужно преодолевать различные препятствия.

В этот день экипажи сразу двух российских Т-72БЗ установили рекорды скорости. Сначала механик-водитель одного из наших танков Игорь Шиленин сумел разогнать машину до 80 км/ч. Зрители на трибунах пришли в восторг, услышав от ведущего такой результат. Через некоторое время ещё один танковый экипаж из России установил очередной невероятный рекорд – 82 км/ч. Таким образом, старший сержант Иван Овсеев побил своё же предыдущее достижение, спустя всего лишь несколько дней.

Стоит отметить, что полуфинальный заезд завершился победой российской команды, которая преодолела трассу танкового биатлона за 1 час 36 минут 31 секунду. На втором месте расположились танкисты из Белоруссии. Третью позицию занимают монгольские танкисты, следом за которыми на четвёртом месте оказались венесуэльцы.

В финале «Такового биатлона» будут соревноваться команды из России, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана.

Ранее отставной генерал-полковник Сергей Маев назвал главную причину успеха российской команды на международных соревнованиях «Танковый биатлон».

Новости партнеров