Как советские танкисты пугали немецких солдат сиренами в наступлении

Великая Отечественная Война являлась полигоном для испытаний новых средств ведения боёв, в том числе и оказывающих психологическое давление на противостоящую сторону.

 Как советские танкисты пугали немецких солдат сиренами в наступлении
Источник: mil.ru

Страны-участники Второй Мировой периодически прибегали к психологическим методам воздействия на противника в ходе боевых действий. Так, в историю вошли факты использования ручных сирен, или «ревунов» при наступлении.

Маршал бронетанковых войск Павел Полубояров решил устанавливать сирены на танки 17 танкового корпуса летом, 1942 года. В то время данное подразделение принимало участие в событиях на Брянском и Воронежском фронтах.

Как вспоминал генерал Батов, «воющие» советские танки создавали оглушающую звуковую волну, напоминавшую дикий пронзительный звериный вой. Это оказывало деморализующий эффект на немцев, которые поддавались панике, разбегались или, бросив оружие, сдавались.

В декабре того же года с помощью ревунов в плен было захвачено несколько сотен итальянцев, перепугавшихся и сдавших свои позиции в Кантемировке на Среднем Дону.

Существует версия, что при описанных выше событиях использовался опыт защитников Одессы, которые ещё осенью 1941 года использовали сирены на обвешанных бронёй тракторах, что вынудило румынов покинуть свои траншеи.

Практика показала, что подобные «акустические атаки» наиболее эффективны ночью. Самым показательным эпизодом явилось наступление маршала Рыбалко на Святошино осенью 1943 года.

Немцы не пренебрегли акустическим оружием, и также применяли сирены при атаках. Генерал-лейтенант Сергей Андрющенко вспоминал, что под Радомышлем на Правобережной Украине немцы проводили ночные атаки с рёвом и включёнными фарами. Защищающимся было тяжело целиться при ослепляющем свете, а вой сирен давил психологически. Некоторые бойцы поддавались панике и бежали. Эти факты потребовали дополнительных мер по работе с личным составом, до которого доносилось, что ночью танки почти не опасны, так как их экипажи не видят ничего дальше света фар. Распространялись памятки с описанием действий при ночных атаках, где отдельное внимание посвящалось борьбе с танками.

Будучи новшеством, звуковые атаки приносили свои плоды, но когда солдаты по обе стороны фронта привыкли к шумовому и световому воздействию, подобные акции потеряли свою эффективность.

На 22-й день войны бойцы Красной армии удивили немецких солдат.

Новости партнеров