Эксперт предположил, каким будет обновленный Су-34

Эксперт Пономаренко рассказал, чем обусловлена модернизация российских бомбардировщиков Су-34.

Эксперт предположил, каким будет обновленный Су-34
Источник: wikipedia.org - Oleg V. Belyakov / CC BY-SA 3.0

Американские средства массовой информации проявили интерес к модернизации российского многофункционального бомбардировщика Су-34, при этом назвав его «смертоносным». И в перспективе более интересным для экспорта.

Министр обороны Сергей Шойгу попросил ускорить внедрение новшеств в самолёт ещё зимой минувшего года при посещении Новосибирского авиазавода имени В.П. Чкалова. Одной из причин этому послужил богатый опыт применения «Сухого» в небе Сирии.

The National Interest сообщает, что боевая машина начала эксплуатироваться относительно недавно. Это вызывает вопросы о том, почему сейчас потребовалась модернизация.

Начало разработке самолёта было положено ещё на закате СССР. Сейчас планируется снабдить бомбардировщик современным набором авионики и средствами радиоэлектронной борьбы, как это сделано с Ту-160М2 и Ту-22М3М.

Приобретённый в Сирии опыт побудил авиаконструкторов снабдить Су-34 большим комплексом вооружения, подробности о чём не разглашаются.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» побеседовал с военным экспертом Олегом Юрьевичем Пономаренко.

Эксперт считает, что модернизация этого самолёта обусловлена далеко не только опытом боевого применения.

«Безусловно, практическое использование машин выявляет определённые технические моменты, но технологический скачок, новая техника позволяют сделать этот самолёт ещё более мощным за счёт наращивания количества и качества вооружения. Но эти нюансы не будут афишироваться и не будут очевидны. В целом, модернизация – естественный эволюционный путь любой машины. Модернизация бортового оборудования и вооружения, и, возможно, некоторых второстепенных агрегатов – это гораздо более быстрый и дешёвый путь, чем создание нового самолёта с нуля», — поясняет специалист.

В то же время Пономаренко считает, что следует осторожно отнестись к прогнозам о повышении рыночной привлекательности бомбардировщика, так как его продажа зависит не только от наличия возможности его продажи.

«Интерес есть, безусловно, как, например, в Северной Африке, но контракты не заключаются. Во-первых, машина очень дорогая и сильно специализирована как ударная, в отличие от Су-30, например, который можно использовать и как истребитель, и как бомбардировщик. Во-вторых, Су-34 превосходит все свои аналоги, и здесь вопрос состоит в том, возможно ли предоставлять такое оружие тем странам, которые захотят его приобрести. Передача столь мощного оружия – это стратегический вопрос», — заключил эксперт.

Недавно эксперт объяснил, почему новые подлодки РФ вызвали панику в Британии. 

Новости партнеров