В Киеве рассказали о плане «Б» на случай потери транзита российского газа

Секретарь СНБО Украины Александр Данилюк рассказал, когда Киев создаст переговорную группу по продлению транзита российского газа через украинскую ГТС.

В Киеве рассказали о плане «Б» на случай потери транзита российского газа
Источник: youtube.com - Pr Scr youtube.com

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк сообщил, что переговорная группа по решению вопроса продления транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) будет создана после формирования нового правительства.

Кроме того, он подчеркнул, что для украинской стороны было бы безответственно не иметь плана «Б» на тот случай, если Киеву так и не удастся достигнуть договорённостей с Москвой. Также представитель СНБО напомнил, что срок действующего контракта на поставки голубого топлива из России истекает 1 января 2020 года. Он добавил, что после завершения формирования украинского кабинета министров необходимо заняться организацией новой группы, которую должен возглавить министр энергетики.

По словам секретаря СНБО Украины, для Киева крайне важно продлить транзит газа, поскольку это приносит порядка трёх миллиардов долларов в бюджет страны ежегодно. Также Данилюк призвал учитывать и другие факторы, среди которых некачественная работа обветшалой украинской ГТС.

Напомним, соглашение между российской Федерацией и Украиной, срок которого истекает 31 декабря текущего года, действует с 2009 года. Украинская государственная компания «Нафтогаз» продолжает судиться с российским «Газпромом». Киев требует пересмотра контрактных тарифов на транзит газа в период с 2018 по 2019 год.

Ранее сообщалось о том, что Украина активно заполняет собственные газохранилища на случай потери транзита российского газа, чтобы иметь необходимое количество топлива на предстоящий зимний сезон.

Новости партнеров