Полиция РФ проявляет сдержанность на митингах, пока на Западе бьют и калечат протестующих

Российские правоохранители проявляют «ангельское терпение» по отношению к митингующим по сравнению со своими западными коллегами.

Полиция РФ проявляет сдержанность на митингах, пока на Западе бьют и калечат протестующих
Источник: Global Look Press - Elyxandro Cegarra / ZUMAPRESS.com

Действия российской полиции при беспорядках являются куда более гуманными, чем у западных правоохранителей. Но это не мешает Европе и США обвинять Россию в пренебрежении правами собственного населения и в превышении полицейскими своих полномочий.

Член Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Олег Матвейчев рассказал в интервью изданию «ПолитРоссия», что попытка оболгать нашу страну ожидаема. Никто на Западе не будет критически относиться к этим сообщениям, не станет вникать в детали.

Эксперт напоминает, что обвиняющие Россию сами бескомпромиссно относятся к митингующим, как это демонстрирует, например, безобидный митинг из 115 человек в американском городе Хьюстон 12 августа. Вышедшие на проезжую часть и просто севшие на неё члены местной еврейской организации Never Again Action в очень скором времени уехали в полицейские участки. Служители закона из США не уводят нарушителей «под руки», а «предельно жёстко винтят», не скупясь на физическое воздействие и оставляя закованных в наручники людей подолгу лежать на асфальте.

Движение «жёлтых жилетов» во Франции за период с ноября прошедшего года может «похвастаться» челюстно-лицевыми травмами, травмами конечностей, гематомами, ожогами, выбитыми глазами и оторванными пальцами, что стало следствием применения ожесточившимися полицейскими резиновых пуль, дубинок, водомётов, гранат с тротиловым зарядом 25 грамм (изначально предназначенных для оглушения). Полицейским уже не до заботы о митингующих, они их жестоко колотят, обеспечивая их неспособность к дальнейшим активным действиям, и затем принимаются за следующих, и всё потому, что неправомерно протестующие являются нарушителями закона.

Кроме куда более мягких действий правоохранителей, Россию от Запада отличает и снисходительность законодательства. Сам факт незаконного митинга обеспечивает организаторам и участникам и штрафы, и реальный тюремный срок во Франции, в Германии, в Великобритании, США. И в то же время российские законы предусматривают максимум штраф и административный арест, и лишь при совершении аналогичного правонарушения одним человеком более двух раз в 180 дней он отправится за решётку.

Матвейчев заключает, что у стран, обвиняющих Россию в жестокости по отношению к митингующим, наказания за несанкционированные акции куда более суровы. Росгвардейцы и полицейские задерживают людей, но по делу. Ведь если участник митинга нарушает общественный порядок и нападает на полицию, то на подобное приходится оказывать реакцию, «жёсткую, но не жестокую».

27 июля в Москве прошёл незаконный митинг, организованный «независимыми кандидатами» в Мосгордуму потерпевшими фиаско в предвыборной гонке. Как выяснилось, большое количество автографов было поставлено от имени умерших людей. Несмотря на то, что митинг был незаконным, организаторы активно призывали граждан к участию в нём, подвергая москвичей и гостей столицы риску быть задержанными. Кроме того, граждан активно подталкивали к стычкам с полицией, вследствие чего в сотрудников правоохранительных органов летели куски асфальта, бутылки, взрывпакеты и даже мусорные баки. Несмотря на вопиющие провокации, правоохранители создали необходимые условия для обеспечения безопасности граждан.

Члены ФБК сами себя дискредитировали. Для примера можно вспомнить о юристе этой организации Любови Соболь, которая, требуя честных выборов, сама пыталась попасть на них незаконным способом, подделывая подписи и даже вставляя в подписные листы данные умерших людей. Также, подручная блогера Навального была вновь оштрафована на 300 тысяч рублей за нарушение правил проведения массовых акций. Общая сумма штрафов оппозиционерки после решения Троицкого суда приблизилась к миллиону рублей.

Новости партнеров