Терапевт объяснил, почему ношение ортопедической обуви вредно для детей

Врач рассказал, что ношение ортопедической обуви может нанести непоправимый вред детям.

Терапевт объяснил, почему ношение ортопедической обуви вредно для детей
Источник: Личный архив

Врач и двигательный терапевт Артём Ранюшкин объяснил, почему ортопедическая обувь может нанести непоправимый вред детям. Эксперт является настоящим профессионалом в своём деле, он составил собственную методику по исправлению детских ног. Кроме того, он единственный в России способен научить детей с ДЦП, синдромом Дауна и эпилепсией не только ползать, но и жевать и глотать.

По словам специалиста, в настоящее время во всех российских поликлиниках врачи назначают ортопедическую обувь каждому ребёнку, несмотря на характер проблемы. При этом даже если малыш совсем здоров, доктора всё равно скажут покупать ортообувь и носить её даже дома.

Затем родители приходят к тому же врачу с недоумением, почему ситуация лишь усугубилась, несмотря на исполнение всех его рекомендаций.

Ранюшкин выявил три причины, по которым происходило искривление ног.

  • Слабость мышц от колена до стопы. Это заметно лишь после первых шагов ребёнка, когда его стопы начинают загибаться под тяжестью своего тела
  • Тонус по одной стороне ноги. В зависимости от стороны будет появляться варус или вальгус. Обычно заворот ноги можно наблюдать уже с шести месяцев
  • Искусственно приобретенное искривление стоп из-за внешних факторов. Причиной искривления могут стать слишком широкие игрушки между ног. К примеру, машинки. Кроме того, вызвать искривление также могут ходунки и самокаты. 

Надевая ребёнку ортопедическую обувь, те мышцы, которые являются слабыми, и вовсе перестают работать. Это происходит по причине того, что за них начинает всё делать ботинок.

Ряд врачей-псевдоспециалистов утверждают, что вальгус является возрастным отклонением и к 6 годам все встанет на место. Но это абсолютно неверная позиция, о которой и говорит Ранюшкин. Пятка сама уже не выравнивается, так как ребёнок растёт и вес становится больше и пятки разъезжаются ещё больше, проблема не уходит, а время упущено. Следовательно, с ребенком нужно заниматься с самого раннего детства.

Источник фото: slovodel.com

Источник фото: личный архив

Для исправления подобных искривлений необходимо начать развитие и укрепление мышц. В таком случае пятки и колени станут ровными, уйдёт перекос таза, а также изменится походка ребёнка. Кроме того, изменения и отразятся на его настроении, так как он не будет уставать при длительной ходьбе, станет намного активнее. Также при укреплении мышц уходят боли в ногах и дети начинают спать гораздо лучше.

Двигательный терапевт Артём Ранюшкин дал советы по правильному выбору обуви.

Если у ребёнка вальгусная деформация или здоровая стопа:

  • Обувь должна быть как можно легче
  • Гибкая, подошва должна без проблем сгибаться
  • Без высоких задников
  • По возможности без супинаторов
  • На 1 см больше стопы

Если у ребёнка варусная деформация:

  • Обувь должна быть великовата, до 2 см больше стопы
  • Средней тяжести
  • Гибкая
  • Без высокого задника

Тем не менее, существует категория деток с серьёзными заболеваниями, которым ортопедическая обувь необходима, однако лишь в качестве дополнительного инструмента.

Новости партнеров