Переехавшая из Швеции девушка рассказала о своей жизни в России

Переехавшая из Швеции девушка рассказала о своём семилетнем опыте жизни в России

Переехавшая из Швеции девушка рассказала о своей жизни в России
Источник: https://pixabay.com

Родившаяся и выросшая в Швеции Ольга попала в Россию, согласившись на предложение работы от H&M в 2012 году, и вот она уже 7 лет живёт в Москве и растит ребёнка. Русские родители девушки обусловили некоторое её знакомство с русской культурой, что, впрочем, не спасло её от «разрыва шаблонов». Своими впечатлениями о жизни в российской столице Ольга поделилась с информационным ресурсом LiveJournal.

Девушка никогда прежде не была в России, и, хоть она и владела русским языком в некоторой мере и имела представления о культуре, многое из ожидаемого ею не подтвердилось.

Воздух в Москве оказался хуже и грязнее, чем в Скандинавии, что, впрочем, было ожидаемо.

Первое, что произошло с Ольгой по приезде – её обманули в такси, взяв 5000 рублей за проезд от Шереметьево до центра города, и это по ценам 2012 года. Тогда она посчитала, что это всё равно несколько дешевле, чем аналогичная поездка в Швеции, но сейчас она прочно усвоила, что с незнакомыми людьми нужно вести себя осторожно, так как обмануть здесь могут легко, и незнакомцам доверять нельзя.

Москва девушку поразила своими размерами. Особо впечатляющим оказалось метро, которое Ольга охарактеризовала как «очень эффективное». Это шло в разрез с её представлениями о страшном и неприятном транспорте, что, к счастью, оказалось не так.

Оправдалось ожидание о столкновении с грубостью людей. Когда девушке впервые пришлось ехать на метро, она долго стояла перед вывеской с описанием видов проездных карт, пытаясь понять, которая ей нужна – сказалась непривычка к русскоязычным текстам. Когда же она отстояла очередь в кассу, и попросила 10 поездок, кассирша грубо ей ответила, что такой опции нет, и вообще Ольга сошла с ума. В итоге ей пришлось пропустить свою очередь, и снова вчитаться в описание карт, будучи очень обиженной за подобное обращение. Она недоумевала, почему работница не могла ей объяснить, что к чему, и почему девушке самой пришлось всё выяснять.

В целом же Ольга выделяет холод и неприветливость людей, по сравнению со Швецией. На работе, к примеру, нет снисходительного и доброго отношения к новому в коллективе человеку, который всегда испытывает сложности при адаптации. Шведы всегда стараются придерживаться благодушного и позитивного внешнего вида. Да, это не всегда искренне, но это не напрягает атмосферу, и не загружает окружающих. В России если человек тебе не улыбается, то это не значит, что он тебя ненавидит, в то время как в Швеции подобное поведение обозначает именно это, или же наличие каких-то проблем у тебя на работе, которые нужно решать. Поэтому Ольга в первое время ходила и не могла понять, почему всё её «ненавидят». Однако сейчас она научилась различать гораздо больше оттенков настроений, и поняла, что злое лицо не всегда означает, что человек зол.

Впрочем, у многих русских хороший вкус в стиле и в одежде, а город обладает множеством интересных магазинов, ресторанов, торговых центров. Но люди много курят, и девушке даже сперва показалось, что этим занимаются все и всюду, даже в помещениях.

Также в Швеции является допустимым выход за границы должностных обязанностей, если это делается для оказания помощи кому-то или улучшения ситуации. Тем временем, в России человек имеет рабочие задачи, и выполняет только их. К примеру, если человек приходит в магазин, и не может найти товар, который в системе присутствует, то виноват сам клиент. Или же если продукт не пробивается на кассе, то это также проблема покупателя: в магазине есть товар с ценником, но если штрих-код не считывается, то это вина клиента, что он взял такой продукт. Почему нельзя выйти за рамки системы и вбить товар вручную – загадка для девушки.

Попытки обсуждения темы феминизма на работе не привели к какому-то окончательному результату, так как у всех сильно различающиеся представления о том, какова роль женщины, какие у неё есть права и как ей следует себя вести.

Женщинам в России очень важно быть красивыми, как поняла Ольга. Салонов красоты даже больше, чем продуктовых магазинов. В Швеции представительницы прекрасного пола делают упор на здоровье, а не внешность, занимаясь спортом и уходом за кожей и обеспечивая тем самым свою красоту в долгосрочной перспективе. Но здесь важно быть «черезчур красивой», на что, впрочем, девушка и сама «подсела», по её заверениям.

Удивительным для Ольги оказалось и отсутствие культуры small talk, когда незнакомые люди при встрече в помещении поддерживают непринуждённую беседу для смягчения неловкости и напряжения, чему даже специально учат на Западе. Впрочем, в России после пары бокалов общение идёт куда проще – подмечает девушка. В настоящий момент ей даже немного сложно знакомиться с трезвыми русскими в таких ситуациях.

Россияне значимую часть своего дохода тратят на покупки и услуги, даже в кризис, что считается неблагоразумным у шведов, предпочитающих инвестировать, копить и откладывать на пенсию и прочие вещи в долгосрочной перспективе.

Девушка считает, что россияне в своём большинстве стремятся к роскоши. Следы коррупции видны всюду, однако, страна богата современной и исторической культурой, а люди стремятся к путешествиям, хоть и, к сожалению, не знают английского языка.

Как правило, русские выполняют свою работу хорошо, даже если речь идёт об уборке или маникюре. Шведы же имеют привычку работать, спустя рукава. В шведских кафе всегда немного грязно и недоделано. В России за меньшие деньги можно получить гораздо более качественные услуги. Люди готовы работать на выходных и ответить на звонок в любое время, в то время как скандинавы осуществляют свою деятельность так, будто им не нужны деньги.

Девушка вынесла приятные впечатления из поездки на Байкал, посетив его летом, и сейчас намеревается отправиться туда же зимой, так как в холодную пору там ещё красивее, как говорят люди.

Когда Ольга забеременела, она почувствовала кардинальное изменение отношения окружающих к себе. Люди стали дружелюбнее и уступчивее, стали охотно оказывать мелкую помощь. Это приятно удивило гостью, так как материнство в Швеции никоим образом не наделяет женщину особым статусом.

В целом же шведы очень мало знают о стране, находящейся от них в двух часах полёта. Новостей много, конечно, но они, как правило, негативны, и лежат в геополитической плоскости; про жизнь обычных людей информации почти нет.

Недавно эмигрировавший из Советского Союза в США инженер рассказал о своём мнении о России после её посещения спустя 20 лет с момента отъезда.

Новости партнеров