Евромайдан 2014 года и московские митинги имеют схожие черты — советник Азарова

Бывший советник украинского премьера Николая Азарова считает, что Евромайдан и московские митинги оппозиции хоть и имеют схожие черты, но по своей сути совершенно различны.

Евромайдан 2014 года и московские митинги имеют схожие черты — советник Азарова
Источник: wikipedia.org

Происходящие на московских улицах события напоминают Евромайдан в Киеве 2013-2014 годов, и заставляют сравнивать происходившее на Украине с организуемыми оппозицией митингами.

Бывший советник премьер-министра Украины в 2010-2014 годах Сергей Заворотный считает, что у этих событий, безусловно, есть схожие черты, и в Москве проявляются некоторые «майданные технологии», но по своей сути это совершенно различные вещи. Об этом он заявил в своём комментарии для ФАН.

В России, в отличие от Украины 2013-2014 годов, нет раскола власти, политического кризиса и внутреннего конфликта финансово-экономической элиты, да и сами московские митинги не имеют отношения к действительно актуальным для страны проблемам.

Кардинально отличаются и позиции президентов. Янукович в своё время стал исключительно негативным персонажем, уличённым в коррупции и создании «теневого правительства», состоящего из его «семьи». Владимир Путин же консолидирует российское общество, и до сих пор пользуется большой поддержкой среди населения.

Также не прослеживается прямого влияния Запада на события в России. Сейчас США не пойдут на дальнейшее обострение отношений с Москвой, так как Госдепу это уже принесло негативные последствия, вплоть до отставки некоторых сотрудников. Желающие сменить власть в Кремле не хотят проявлять себя, предпочитая действовать через «маргинальные фигуры», как считает эксперт.

Американцы начинают открыто поддерживать любые протестные движения лишь после того, как посчитают их развившимися настолько, что они возымеют серьёзную политическую перспективу. На Украине Виктория Нуланд раздавала печенье только после серьёзных успехов участников «Майдана», а глава американского генконсульства в Гонконге Джули Иде встретилась с протестующими лишь после вовлечения в события больших масс молодёжи, захвата аэропорта и перекрытия транспортных артерий.

Заворотный отмечает, что российские правоохранители ограничиваются задержаниями нарушающих закон, штрафами, блокировкой подозрительных счетов и прочими административными мерами.

«Разгонять и сажать» участников столичных акций нельзя, так как власти необходимо соблюдать закон, чтобы требовать подобное со стороны общества.

В минувшую субботу, 10 августа, несостоявшиеся кандидаты в Мосгордуму провели митинг-концерт. Для привлечения массовки они привлекли популярных среди определённых молодёжных кругов реперов и блогеров. Несмотря на то, что из заявленных 100 тысяч участников пришла лишь пятая часть, всё это сборище превратилось в большое фрик-шоу, после которого вспыхнули беспорядки. Следует отметить, что правозащитники, как обычно, проявили профессионализм и выдержку. 

Провал политической игры оппозиционеров очевиден. Для примера можно вспомнить о юристе так называемого ФБК Любови Соболь, которая, требуя честных выборов, сама пыталась попасть на них незаконным способом, подделывая подписи и используя в подписных листах данные умерших людей. Также, подручная блогера Навального была вновь оштрафована на 300 тысяч рублей за нарушение правил проведения массовых акций. Общая сумма штрафов оппозиционерки после решения Троицкого суда приблизилась к миллиону рублей.

Новости партнеров