Блогер Варламов толкает «оппозицию» к незаконным действиям на улицах Москвы

Блогер Варламов предлагает организаторам митингов в Москве гонконгские методы противостояния властям.

Блогер Варламов толкает «оппозицию» к незаконным действиям на улицах Москвы
Источник: wikipedia.org - Митя Алешковский / CC BY-SA 3.0

Известный российский блогер и любитель путешествий Илья Варламов опубликовал на своём ресурсе подробности о событиях, происходящих в Гонконге, где проходят массовые протестные митинги, начавшиеся из-за разногласий по поводу закона об экстрадиции. В своём посте урбанист разместил красочные фотографии, на которых он детально рассматривает поведение уличных демонстрантов по противостоянию сотрудникам правопорядка. Аудитория благодарит блогера за это и называет данную информацию очень полезной. Подробнее об этом в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Журналисты ФАН считают, что после ряда несанкционированных митингов так называемых «независимых кандидатов» в российской столице, сопровождающихся беспорядками, публикация Варламова, который явно симпатизирует либеральным оппозиционерам, провалившим подписную кампанию, выглядит словно осознанная и хитрая провокация, выдаваемая за репортаж.

Большая часть красочных снимков, сделанных россиянином в Гонконге, отображает различные способы избегания задержания, а также средства совершения атаки на полицейских, используемые местными протестующими.Стоит отметить, что блогер вовсе не рассматривает истинные причины недовольства митингующих, его не интересует сложность взаимоотношений провинции Гонконг с материковым Китаем, зато он подробно описывает лазерные указки, которые здесь направляют прямо в глаза правоохранителям, и маски для защиты от слезоточивого газа.

Акцент Варламов также делает на тактике гонконгских протестующих Be water («Будь водой»), якобы позаимствованной у звезды восточных единоборств и актёра Брюса Ли. Её особенностью является перетекание участников из одного места в другое, где люди снова собираются в группы. Это очень походит на те методы, которыми пыталась воспользоваться организаторы московских акций 27 июля и 3 августа. Однако в российской столице оппозиционные провокаторы не смогли реализовать данную тактику, поскольку правоохранительные органы нашли эффективный способ противодействия подобным действиям, локализуя группы в отдельных точках и отлавливая наиболее активных провокаторов.

Несмотря на то, что Варламов никак не обмолвился о параллелях со столичными митингами, чтобы его потом не осуждали за призывы к незаконным уличным акциям, подписчики поняли его намёк. Так, в комментариях отдельные люди благодарят автора материала за столь подробное руководство.

ФАН Варламов

Источник фото: Prnt Scr ФАН

Примечательно, что сам блогер не принимает участие в согласованных и несогласованных акциях столичной оппозиции. Вместо этого он предпочитает показывать своим читателям протестующий Гонконг, но при этом он не предупреждает юных активистов о том, что в случае следования его «наставлениям», они вряд ли смогут увидеть тот же Гонконг и другие интересные места мира в ближайшее время, так как за сопротивление полиции или агрессивные действия против правоохранителей можно получить большие штрафы или даже тюремный срок.

Напомним, сторонники одиозного блогера Алексея Навального и Дмитрия Гудкова ранее отметились попытками спровоцировать массовые беспорядки и столкновения участников незаконных митингов в Москве с сотрудниками полиции и Росгвардии. Тем не менее, представители органов правопорядка аккуратно и профессионально задерживали дебоширов и координаторов, угрожающих безопасности москвичей. Большинство экспертов считают, что так называемые «независимые кандидаты» изначально не были заинтересованы в участии в выборах в Московскую городскую Думу, а просто искали повод для раскачивания обстановки в стране. Например, соратница Навального и юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь организовала на съёмной квартире «фабрику» по рисованию подписей избирателей, что никак не могло остаться незамеченным. Кстати, за призывы к участию в беспорядках «боевая подруга» оппозиционера была неоднократно оштрафована на общую сумму около одного миллиона рублей.

Новости партнеров