Журналисты сравнили стоимость жизни в РФ и Великобритании в 2019 году

Эксперты объяснили, что общего у России и Великобритании

Журналисты сравнили стоимость жизни в РФ и Великобритании в 2019 году
Источник: Global Look Press - Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Система здравоохранения Великобритании позаимствована у Советского союза. Такое мнение озвучил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) главный исполнительный директор по индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский. Подробнее об этом в специальном материале ФАН.

По словам собеседника агентства, западные страны очень много переняли у нас для того, чтобы выстроить у себя правильные социальные отношения, что, впрочем, никак не мешает им продолжать критиковать советскую и российскую действительности. Он добавил, что на сегодняшний день любой желающий может своими глазами увидеть, как людям живётся в том или ином государстве.

Крестинский обратил внимание, что зачастую в качестве «подтверждения» мифа о западном превосходстве в социальном, технологическом и цивилизационном плане приводится в пример именно Великобритания. Но, как оказывается, британцы живут вовсе не лучше россиян.

Журналисты сравнили стоимость жизни в РФ и Великобритании в 2019 году

Источник фото: Prnt Scr ФАН

Кроме того, эксперт отметил, что одним из ключевых показателей хорошей жизни в разных странах является уровень заботы о здоровье населения. На этом направлении Соединённое Королевство находится на одном уровне с РФ, поскольку система Семашко (Николай Семашко – первый нарком РСФСР, один из основателей советской системы здравоохранения)использовалась Великобританией в качестве прототипа для построения собственной, которая является полностью государственной, что отличает её в корне от других систем здравоохранения стран ЕС.

«Так что, можно сказать, что Советский союз в своё время сумел создать эталонную структуру», - объяснил Крестинский.

Также стоит отметить, что данные статистики показывают, что в России количество медицинских специалистов на душу населения практически в полтора раза выше, чем в Великобритании. Интересно, что британцы позаимствовали у нас частично и советскую систему образования.

«Британцы взялись переводить на английский язык советские учебники, в частности по естественно-математическим дисциплинам», - констатирует первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин, добавив, что российская система образования всё же лучше британской.

В целом, если сравнивать многие аспекты жизни россиян и жителей «туманного Альбиона» такие, как аренда жилья, стоимость коммунальных услуг, цена топлива и продуктов питания и прочие расходы, то получается, что практически нет никакой разницы между жизнью британца в небольшом городке вдали от столицы и проживания в российской глубинке.

Новости партнеров