Организатору массовых беспорядков Жданову грозит 15 суток ареста за побег из России

Директор ФБК и один из зачинщиков столичных беспорядков Иван Жданов покинул Россию сегодня, 14 августа.

Организатору массовых беспорядков Жданову грозит 15 суток ареста за побег из России
Источник: vk.com - Иван Жданов

Директор так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов покинул Россию. Отбывший административный арест по статье 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» навальнист сообщил об этом на своей странице в соцсети Facebook.

ПолитЭксперт, Жданов

Источник фото: Prt Scr Facebook.com

Жданов самовольно покинул место административного ареста, что является ещё одним нарушением закона, за которое сторонник Навального в случае возвращения также понесёт наказание.

ПолитЭксперт, Жданов

Источник фото: Prt Scr Facebook.com

Вместе с остальными «независимыми» кандидатами Жданов препятствовал работе избиркома после выбывания из предвыборной гонки в Мосгордуму по причине избытка недействительных подписей в подписных листах. Впоследствии «команда Навального» стала проводить серию митингов, в том числе и незаконных, каждый из которых ознаменовался провокациями и беспорядками. Сами же организаторы, за исключением Любови Соболь, были привлечены к ответственности по статье 20.2.

10 августа бывшие недокандидаты в Мосгордуму провели митинг-концерт. Для привлечения массовки они привлекли популярных среди определённых молодёжных кругов реперов и блогеров. Несмотря на то, что из заявленных 100 тысяч участников пришло только 15-20 тысяч, акция превратилась в большое фрик-шоу, после которого вспыхнули беспорядки. Следует отметить, что правозащитники, как обычно, проявили профессионализм и выдержку. 

Провал политической игры оппозиционеров очевиден.Юрист ФБК Любовь Соболь, которая, требуя честных выборов, сама пыталась попасть на них незаконным способом, подделывая подписи и используя в подписных листах данные умерших людей. Также, подручная блогера Навального была вновь оштрафована на 300 тысяч рублей за нарушение правил проведения массовых акций. Общая сумма штрафов оппозиционерки после решения Троицкого суда приблизилась к миллиону рублей.

Новости партнеров