Россия намерена укрепить свои позиции в Персидском заливе

У Ирана есть несколько причин, по которым он вынужден пойти на сделку с Россией.

Россия намерена укрепить свои позиции в Персидском заливе
Источник: pixabay.com

Одно из ведущих американских новостных изданий OilPrice.com опубликовало материал, в котором со ссылкой на высокопоставленных иранских чиновников говорится о планах России использовать иранские порты в Персидском заливе в качестве передовых военных баз для размещения сил ВМС, включающих атомные подводные крейсера. Помимо этого, Россия намерена арендовать у иранской стороны авиабазу, на которой со временем будет размещено 35 новейших многофункциональных истребителей Су-57. Подобные утечки сопровождают информацию о намеченных на ближайшее время совместных военно-морских учениях России и Ирана.

К информации портала OilPrice.com принято относиться с достаточно серьезной степенью доверия, так как аудитория издания состоит из влиятельных инвесторов, аналитиков фондового рынка, банкиров и т.п. Авторы OilPrice.com специализируются на новостях международного рынка углеводородов, энергетики и геополитики. В качестве возможных военно-морских баз для российского флота в материале названы иранские порты Бандар-э-Бушер и Чабахар, помимо этого указывается на желание России расширять свое присутствие в регионе Персидского залива в последующие 50 лет, в том числе и при помощи развертывания сил спецназа, предназначенного для охраны военно-морских баз и аэродрома, который также расположен вблизи Бандар-э-Бушера.

По мнению OilPrice.com, у Ирана есть несколько причин, по которым он вынужден пойти на сделку с Россией, и самая главная – это тяжелая экономическая ситуация в стране в результате действия американских финансовых санкций. С этой версией действительно трудно не согласиться: на сегодняшний день Иран фактически изолирован от мировых рынков кредитов, лекарств, технологий. И если в ситуации с авиабазой Хамадан, которая должна была быть передана на нужды России еще несколько лет назад, иранская сторона в последний момент остановила переговоры, то теперь у Тегерана во многом нет выбора: пора договариваться с кем-то сильным экономически, обладающим правом вето в Совете Безопасности ООН, имеющим ядерное оружие и без неприязни относящегося к режиму аятолл. С этой точки зрения, идеальным партнером выглядит именно Россия.

Сделка с приобретением баз и аэродрома является только частью широкого военно-экономического сотрудничества Москвы и Тегерана в последние годы, в том числе в области добычи нефти, поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400. В обмен на многомиллионные российские инвестиции в иранский нефтегазовый сектор, Иран будет отдавать предпочтение российским компаниям во всех будущих сделках по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений, в дополнение к семерке компаний, уже согласованной в прошлом году во время подписания меморандума между заместителем министра энергетики России Кириллом Молодцовым и заместителем министра нефти Ирана Амиром Хоссейном.

В итоге, как пишет OilPrice.com, «размещая военные базы в самой чувствительной точке мира для вопросов нефти и газа, Россия сможет эффективно контролировать Ормузский пролив. Разумеется, пролив остается самой важной в мире точкой пересечения транзита нефти – и ключевым маршрутом из Персидского залива на Дальний Восток через Индийский океан – на него приходится примерно 35% всей морской нефти и около трети мировых поставок сжиженного природного газа».

Необходимо добавить, что подобные сделки с Ираном демонстрируют силу реалистичного подхода российского руководства к внешней политике на фоне недавних заявлений президента Турции Реджепа Эрдогана о непризнании Крыма российской территорией. С одной стороны, Москва и Анкара укрепляют двусторонние связи, в том числе в военной сфере, но, с другой, Турция по-прежнему остается членом НАТО со своими интересами в черноморском бассейне и враждебной нам стратегией пантюркизма, проецируемого на постсоветском пространстве. Поэтому России выгодно укреплять силы Ирана, традиционного противника Турции, к тому же играющего очень заметную роль в еще одной крайне важной для Москвы стране – Сирии. Именно так работает классическая схема дипломатической системы сдержек и противовесов.

Безусловно, сразу же возникает ряд вопросов по поводу реалистичности планов создания российской авиабазы в Персидском заливе. Прежде всего, где взять такое количество Су-57, на которое указал автор материала? Во-вторых, для базирования атомных подводных лодок необходима сложная портовая инфраструктура, которой иранские стоянки в Персидском заливе на данный момент не обладают.

Тем не менее, перспектива появления наших военно-морских и авиационной баз в важнейшем со стратегической точки зрения мировом регионе свидетельствует о намерении России и дальше оказывать влияние и продвигать свою точку зрения в мире. Аренда базы в Персидском заливе позволит российским ВМС уверенно чувствовать себя в Индийском океане, а значит вместе с Китаем контролировать всю Юго-Восточную и Восточную Азию, где десятилетиями была только одна сила – американская. Стоит ожидать рост интенсивности совместных российско-китайских учений в сфере влияния США, что станет серьезным вызовом для Вашингтона и свидетельством полноценного становления многополярного мира.

Новости партнеров