В РФ отмечают 100-летие легендарного конструктора стратегических субмарин Сергея Ковалева

Столетний юбилей конструктора атомных подводных крейсеров стратегического назначения Сергея Никитича Ковалёва отмечается сегодня в нашей стране.

В РФ отмечают 100-летие легендарного конструктора стратегических субмарин Сергея Ковалева
Источник: wikipedia.org - Mil.ru/CC BY 4.0

Генеральный конструктор атомных подводных крейсеров стратегического назначения Сергей Никитич Ковалёв отметил бы сегодня свой вековой юбилей, но он не дожил восьми лет до этой даты. За время своей долгой и плодотворной жизни он разработал восемь серий АПК, по которым были построены 92 подводные лодки. Последние их них - это легендарные тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула».

Российский атомный подводный флот сохраняет традиции и продолжает развиваться, получая новые субмарины. В марте этого года, министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что до конца года в состав российского ВФМ войдут две стратегические атомные субмарины: «Князь Владимир» и «Казань».

В РФ отмечают 100-летие легендарного конструктора стратегических субмарин Сергея Ковалева

Источник фото: mil.ru - Министерство обороны РФ

Начальник штаба Черноморского флота в 1992-1997 гг., вице-адмирал Пётр Григорьевич Святашов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала отметил роль атомного подводного флота.

«Это сдерживающий фактор нашего вероятного противника. Он всегда существует, пока мы делаем оружие. Стратегический подводный флот входит в набор средств, которыми мы противостоим тем, кто хотел бы совершить агрессию против России. Тут и говорить нечего. Поэтому держать наши стратегические подводные силы нужно на уровне развития современного оружия и даже опережать вероятного противника, чтобы он даже и не подумал напасть на Россию», - разъяснил эксперт.

Пётр Григорьевич также отметил, что после развала в 1990-х, сейчас атомный подводный флот возродился и продолжает развиваться, получая новые корабли. А конструкторские бюро достойно перенимают эстафету легендарного советского конструктора, модифицируя существующие подводные лодки и разрабатывая новые, о чём много рассказать невозможно из-за совершенной секретности новых проектов в этой сфере.

Новости партнеров