«Рисовальщиков» подписей станет меньше после того, как за дело возьмется СК – Горбунов

Глава МГИК Горбунов выступил на пресс-конференции с журналистами.

«Рисовальщиков» подписей станет меньше после того, как за дело возьмется СК – Горбунов
Источник: - Агентство городских новостей Москва - Кирилл Зыков

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горубнов ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной подведению итогов процесса регистрации кандидатов на предстоящие депутатские выборы в Мосгордуму.

Помимо прочего, глава избиркома отметил, что собирается отправить поддельные подписи, выявленные в поданных некоторыми кандидатами документах за свое выдвижение, в Следственный комитет. Он также заявил, что в связи с подобным прецедентом появилась необходимость менять законодательство, так как допускать людей, использующих фальсификации и подлоги, к власти просто нельзя. Как утверждает Горбунов, они хотят создавать законы, а потом сами их же нарушают.

Глава комиссии напомнил, что на протяжении четырех лет избирком относился к таким людям лояльно, не привлекая к уголовной ответственности ни недобросовестных сборщиков, ни допустивших это кандидатов. Горбунов считает, что число таких рисовальщиков подписей резко сократится, как только МГИК направит указанные материалы следствию. 

Примечательно, что некоторые экс-кандидаты в МГД, получившие отказ из-за высокого процента брака подписей, не отказались от идеи всеми путями пробиться в депутаты Москвы. Помимо повальной фальсификации, незаконных митингов и шествий, сторонники блогера Алексея Навального выпускают всевозможные псевдорасследования. Так, эксцентричная эка-кандидат в МГД Любовь Соболь выпустила якобы уличающее видео, где возложила вину за прошлогоднее заболевание детей в московских школах и детских садах продуктами питания на компанию «Конкорд», принадлежащую петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Позже стало понятно, что это просто очередная попытка Любови прорекламировать себя за счет пострадавших, чтобы увеличить свои шансы на выборах. 

Так, ФАН провел свое расследование, в котором опросил некоторых свидетелей, а именно родителей тех самых заболевших детей. В видео одна из матерей рассказывает о своих подозрениях, согласно которым Соболь сама организовала массовое отравление в целях саморекламы. 

Новости партнеров