Эксперт оценил возможный запрет экспорта российского леса в Китай

Лесные пожары в Сибири вынуждают Россию принимать экстренные меры, среди которых возможный запрет экспорта леса в Китай.

Эксперт оценил возможный запрет экспорта российского леса в Китай
Источник: petrozavodsk-mo.ru

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай. Связано это с недобросовестностью ориентированных на Китай рубщиков леса, которые занимаются незаконными вырубками. Есть подозрение, что пожары, которые охватили сибирские леса – результат поджогов с целью скрыть незаконные вырубки.

В интервью газете «Ведомости» министр отметил, что эту проблему можно будет решить, если китайская сторона предпримет конкретные решения. Среди предложений Минприроды строительство совместных селекционно-семеноводческих комплексов для выращивания нового лесопосадочного материала, который будет использоваться для восполнения вырубленных деревьев.

Эксперт оценил возможный запрет экспорта российского леса в Китай

Источник фото: mchs.gov.ru - Пресс-служба МЧС РФ

Проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Андрей Маркович Марголин оценил возможные последствия угрозы Минприроды.

«Знаменитый гроссмейстер, который так и не стал чемпионом, Зигберт Тарраш произнёс афоризм: «Угроза страшнее исполнения». Думаю, что с Китаем будет именно так. Наше Минприроды предложило же Пекину совместно решать проблемы «чёрных лесорубов». Следует ожидать, что на нашем Дальнем Востоке появятся совместные деревообрабатывающие производства. Китайцы — тяжёлые переговорщики, но когда им очень надо, они умеют идти на компромисс», - разъяснил экономист.

По мнению Андрея Марковича, появление новых предприятий с привлечением китайских инвестиций позитивно скажется на экономике региона. Так же он отметил, что при правильном подходе можно устроить так, чтобы новые рабочие места заняли бы местные жители, а не завозные китайские рабочие. В любом случае, считает эксперт, с Китаем можно и нужно работать в этом направлении.

Напомним, что из-за лесных пожаров режим чрезвычайной ситуации объявлен в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии. На масштаб бедствия обратил внимание президента РФ Владимир Путин, который распорядился привлечь к тушению пожаров силы Министерства обороны.

Новости партнеров