Ученые «Росатома» запатентовали высокоэффективный способ получения водорода

Новый способ получения и хранения водорода из метана запатентовали учёные входящего в «Росатом» АО «НИИЭФА».

Ученые «Росатома» запатентовали высокоэффективный способ получения водорода
Источник: politexpert.net - Евгений Зайцев

Учёные одного из институтов «Росатома» запатентовали новый способ производства и хранения водорода. Сырьём в этом способе служит метан, который разлагается в СВЧ или электродуговых источниках плазмы. Особенность предложенного метода в том, что водород получается не в газообразном виде, а в виде твёрдого металлогидрида. Об этом сообщает официальный сайт «Росатома».

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал с экспертами в области химии и энергетики о возможных перспективах нового способа получения водорода. Директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Сергеевич Пикин считает, что за водородной энергетикой будущее.

«Я думаю, что уже в середине этого века водородная энергетика займёт лидирующую позицию. Сейчас же многие страны плотно занимаются с этой темой. С одной стороны, нужно снизить себестоимость получения водорода — в идеале из воды. Если бы удалось изобрести более дешёвый способ получения водорода из воды, то у человечества открылись невероятные перспективы. Другая проблема – это хранение водорода, поскольку, как известно, это взрывоопасное вещество. Если «Росатом» сделал ещё один шаг к более дешёвой водородной энергетике, то честь ему и хвала», - рассказал эксперт.

Ученые «Росатома» запатентовали высокоэффективный способ получения водорода

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ирина Юрова

Доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Васильевич Мальцев считает, что получение водорода сразу в связанном виде уменьшает риски и стоимость его хранения.

«Конечно, хранить водород в виде твёрдого металлогидрида гораздо проще, дешевле и безопаснее, чем использовать баллоны высокого давления. Другое дело, что выделить водород из гидридов сложнее, но если специалисты «Росатома» изобрели способ удешивить сам процесс производства, то это будет компенсацией. А удешивить тут можно за счёт увеличения ёмкости гидрида по водороду. Возможно, что в «Росатоме» как раз и нашли новый сплав с большой ёмкостью. Что это за сплав – никто, конечно, нам об этом не расскажет, поскольку это ноу-хау и конкурентное преимущество», - рассказал академик.

Оба эксперта отметили, что поскольку водородная энергетика имеет перспективу на будущее, то сейчас многие страны загодя создают себе конкурентные преимущества. О том, что период мечтаний прошёл, и началась серьёзная работа, говорит тот факт, что с некоторых пор эта тема заглохла в популярных СМИ. Иногда что-то появляется, но без подробностей, потому что разработчики тщательно охраняют свои секреты от конкурентов.

О том, что водород неизбежно станет топливом будущего, можно понять, если сравнить удельные теплоты сгорания разных видов топлива. Более наглядно это можно выразить в виде количества топлива, потребного на производство электроэнергии для работы, скажем, лампы накаливания мощностью 100 Вт в течение года.

Угля для этого потребуется 88,5 кг, керосина – 72,1 кг, метана – 63 кг, а водорода – только 26 кг. Правда, урана израсходуется всего 40 грамм, но с точки зрения экологичности и безопасности, водород значительно лучше урана. С точки же зрения доступности, они не сопоставимы. Если же вспомнить о более дальней перспективе — термоядерном реакторе, то, напомним, что топливом для него будут изотопы водорода. Как видим, в любой перспективе развития энергетики за водородом будущее.

Новости партнеров