Африканист Зданевич отметил укрепление отношений между Россией и ЦАР

Российский африканист Александр Зданевич оценил сотрудничество России и ЦАР.

Африканист Зданевич отметил укрепление отношений между Россией и ЦАР
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Вторая партия российского оружия поступила в ЦАР. Два российских самолета с оружием, которое предназначено для правительственных Вооруженных сил Центральноафриканской Республики, приземлились в аэропорту Банги.

Соглашение о поставке оружия было подписано в декабре 2017 года при одобрении ООН. Оружие необходимо для президентской гвардии, армии ЦАР, полиции, жандармерии и Министерства юстиции.

Российский африканист Александр Зданевич в комментарии для издания «Экономика сегодня» отметил, что ЦАР еще предстоит много работы над установлением мира на всей территории государства. Помощь России крайне важна для этого, и особую значимость имеют достигнутые с помощью российских дипломатов Хартумские соглашения, но многое зависит и от правительства ЦАР.

«Конечно, ни о какой стабильности на всей территории страны говорить пока нельзя, но федеральная власть при помощи России добилась стабилизации столичного региона. Что касается Хартумских соглашений, то в общем это был правильный шаг и неплохая идея. Если раньше все участники мирного процесса, так называемые полевые командиры, воевали между собой, разрывая страну на части, то во время подписания мирного соглашения они впервые посмотрели друг другу в глаза», — подчеркнул эксперт.

Зданевич выразил надежду, что в ЦАР вырастет новая политическая элита, которая будет способна не только принимать правильные решения, но и отвечать за них на международной арене.

Африканист Зданевич отметил укрепление отношений между Россией и ЦАР

Источник: facebook.com - Agence de Nouvelles Beafrika

Африканист также отметил, что отношения между нашими государствами крепнут с момента визита президента ЦАР в Россию.  По словам эксперта, Россия выступает в качестве арбитра для решения сложных вопросов. Это можно увидеть на примере Хартумских соглашений. Также наша страна оказала огромную помощь при подготовке и вооружении правительственной армии.

В завершении разговора Зданевич обратил внимание на то, что стабилизация экономической ситуации в ЦАР – это работа на десятилетия. Западные страны, утратив свои колонии в Африке, не утратили своего отношения к образовавшимся независимым государствам. Они не заинтересованы в стабилизации обстановки на континенте, но в связи с этим дипломатические усилия России выглядят для африканских государств привлекательной альтернативой диктату Запада.

Новости партнеров