Регистрация «Фризиума» не решит проблему запрещенных препаратов в России – терапевт

Двигательный терапевт рассказал в интервью «Слово и Дело» об особенностях лекарства «Фризиум».

Регистрация «Фризиума» не решит проблему запрещенных препаратов в России – терапевт
Источник: pixabay.com

Минздрав РФ проверит эффективность не зарегистрированного в России противосудорожного препарата «Фризиум». О препарате стало широко известно после того, как задержали двух женщин, которые заказали лекарство заграницей и пришли на почту для его получения. Женщины приобретали препарат для своих тяжелобольных детей.

Сейчас «Фризиум» считается психотропным препаратом, и его оборот в России ограничен. У лекарства есть российские аналоги, однако не все они могут подойти для детей с эпилепсией. Двигательный терапевт Артём Ранюшкин в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что людям с таким заболеванием необходимо найти лекарство, которые подойдет именно им.

«"Фризиум" ведь выписывают не только деткам с эпилепсией, его назначают и при панических атаках, сильных неврозах, тревогах, возбуждениях, чувстве страха. Поэтому людей, нуждающихся в этом препарате, на самом деле гораздо больше.

Что касается аналогов "Фризиума", то препаратов со схожими составами много. Но каждому ребёнку при эпилепсии помогает свой препарат. И у некоторых родителей на то, чтобы найти подходящее их детям лекарство, уходят годы. Поэтому для конкретного ребёнка аналога быть не может», поясняет Ранюшкин.

Ранюшкин отметил, что разрешение лекарства не решит проблему, так как это далеко не единственный препарат, который ищут «окольными путями».

«На проблему нужно смотреть глобально. Такие препараты нужно выпускать и продавать под контролем государства. Как, например, сейчас происходит с гормоном роста: его выписывают по ряду заболеваний, в том числе и генетических, его можно купить в аптеке, и при этом государство покрывает родителям расходы на него. Остальные препараты нужно переводить в такую категорию, чтобы родители могли их покупать», считает двигательный терапевт.

Новости партнеров