Российской полиции следует разрешить жестче отвечать провокаторам на митингах

России необходимо перенять опыт зарубежных стран в вопросах действий полиции на митингах.

Российской полиции следует разрешить жестче отвечать провокаторам на митингах
Источник: Федеральное агентство новостей

Незаконные митинги, прошедшие в Москве в последнее время, сопровождались нарушениями со стороны агрессивных активистов. Правоохранители реагировали лояльно на подобные выпады, особенно в сравнении с зарубежным опытом. По мнению Федерального агентства новостей (ФАН), пришло время законодательно разрешить полицейским жестче реагировать на провокации.

Ранее редакция ФАН уже предлагала несколько нововведений, связанных с проведением митингов. Например, создание специальных мест для проведений митингов, введение «единого тарифа» для организаторов митингов, средства, полученные от которого, должны пойти на восстановление города в случае беспорядков.

Самое главное в ходе несанкционированных митингов – это обеспечение безопасности горожан. За нее отвечают полицейские. На последних митингах российские правоохранители вели себя лояльно к нарушителям. В Европе и США могут использовать для усмирения хулиганов слезоточивый газ, огнестрельное оружие, электрошокеры и многое другое. У российских полицейских есть только дубинка, которая используется крайне редко.

Лояльность полицейских может иметь и негативное влияние. Так, участники митингов могут решить, что полиция не станет никак реагировать на дерзкие выпады. Именно поэтому России необходимо перенять опыт зарубежных стран в законодательство о митингах.

Новости партнеров