Как поступит Вашингтон, если Дания не отдаст Гренландию Трампу

Если Дания не примет гипотетическое предложение Дональда Трампа о покупке Гренландии, то она может потерять этот остров ни за что.

Как поступит Вашингтон, если Дания не отдаст Гренландию Трампу
Источник: wikipedia.org

Президент США Дональд Трамп известен разделением своего электората по расовому и экономическому признакам. Однако, когда начались разговоры о том, что он всерьёз рассматривает возможность приобретения Гренландии у Дании, Трамп каким-то образом добился объединения датского общества вокруг этого вопроса.

Обычно ругающиеся политические партии Дании выступают против подобной гипотетической сделки, при том что левые традиционно поддерживали независимость Гренландии, а правые, как правило, вовсе не рассматривают этот огромный остров с 56 тысячами жителей в качестве чего-то отдельного от их страны. Сейчас же все считают такое предложение невозможным и даже оскорбительным.

Покупка территории при игнорировании мнения её жителей «попахивает» колониализмом прошедших веков. Для самой Дании это особо актуально, так как нарастающая политическая значимость темы Гренландии может стать ещё одним камнем преткновения в датском обществе наряду с национальной идентичностью и иммиграцией.

В самой Гренландии, тем временем, присутствует множество проблем. На острове один из самых высоких процентов самоубийств в мире, а 36% местных женщин сообщали о том, что они подвергались сексуальному насилию в детстве. Кроме того, население «размазано» по острову. Так, например, муниципалитет Аваннаата по площади больше Калифорнии, но эти пространства населяют лишь 10600 человек.

Трампу этот остров интересен в связи с обостряющейся борьбой за Арктику, в которой активно закрепляется Россия, а также проявляет свои интересы Китай. В связи с этим возникает мысль о том, что если Дания не отдаст Гренландию мирно, то Вашингтон может прибегнуть к несколько более бескомпромиссным действиям.

Некоторое время назад датские СМИ рассказали о новой фазе борьбы за Северный Полюс.

Новости партнеров