Медики назвали 5 популярных лекарств, которые часто применяются неправильно

Самолечение, как постоянно напоминают врачи, опасно, но многие люди предпочитают самостоятельно выписывать себе лекарства.

Медики назвали 5 популярных лекарств, которые часто применяются неправильно
Источник: pxhere.com

Список лекарств, которые в России можно купить без рецепта врача, довольно большой. Этим пользуются люди, которые, не имея медицинского образования, почему-то считают себя достаточно квалифицированными, чтобы назначать самим себе медикаменты. Ошибки при самолечении неизбежны, а последствия их могут быть фатальными. Журнал «Здоровье Mail.Ru» рассказал о девяти классах лекарств, которые часто используются неправильно. Приведём пять из них.

Антибиотики

Антибиотики – это группа лекарств, разработанных для лечения бактериальных инфекций. Для вирусных инфекций антибиотики бесполезны в лучшем случае. Чаще же всего неконтролируемое использование антибиотиков причиняет серьёзный вред организму. Эти лекарства не отличают «своих» от «чужих», а потому убивают и полезную микробиоту кишечника, о которой увлекательно рассказывает гастроэнтеролог Джулия Эндерс в своём бестселлере «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами».

Медики назвали 5 популярных лекарств, которые часто применяются неправильно

Источник фото: litres.ru

Другая ошибка при использовании антибиотиков — игнорирование рекомендаций врача о дозировке и регулярности приёма. Также люди иногда сами прекращают приём лекарств, как только почувствуют себя лучше, не «пропив» весь курс антибиотиков. И ошибочное использование антибактериальных препаратов, и незаконченные курсы лечения привели к тому, что в мире распространились устойчивые к лекарствам штаммы болезнетворных бактерий, а фармакологам приходится постоянно изобретать ещё более мощные препараты.

Жаропонижающие

Кажется, что все уже знают о том, что не следует сбивать температуру, если она не поднялась выше 38,5 градусов, но многие «забывают» об этой рекомендации. Хуже всего, что почувствовав недомогание утром и увидев на градуснике небольшую температуру, люди принимают жаропонижающие и едут на работу, позволяя болезни развиваться и распространяться.

Лекарство от кашля

Кашель бывает сухим и мокрым. Соответственно, и лекарства от кашля нужно выбирать соответствующие. В случае отхождения мокроты ни в коем случае нельзя использовать лекарства, подавляющие сам кашель, поскольку это приведёт к застою мокроты и воспалению легких. При мокром кашле нужно, наоборот, помочь организму избавиться от мокроты, приняв муколитические средства. В любом случае, если кашель долгий и мучительный, нужно обратиться к врачу.

Медики назвали 5 популярных лекарств, которые часто применяются неправильно

Источник фото: pixabay.com

Капли для носа

Среди средств против насморка популярны сосудосужающие капли и спреи, которые очень быстро снимают отёчность носа. Опасность этих лекарств — в привыкании. Уже через недели интенсивного использования нос «приучается» к искусственному сужению капилляров, из-за чего без капель капилляры наполняют слизистую кровью, вызывая чувство заложенности носа. Человек думает, что у него хронический насморк, а на деле – медикаментозный ринит.

Гипотензивные препараты

Гипертоническая болезнь — главная причина смертельно опасных расстройств сердечной деятельности и мозгового кровоснабжения, вызывающих инфаркты и инсульты. К сожалению, многие гипертоники следуют советам знакомых, а не врачей, ошибаясь в выборе гипотензиков. Дело в том, что разные препараты этого класса отличаются механизмом действия, и даже врач не всегда может сразу назначить то средство и в той дозировке, которое лучше всего подходит пациенту.

Новости партнеров