Стало известно, как изменился рацион россиян за последние 40 лет

Россияне при внешней приверженности к традиционной кухне за 40 последних лет серьёзно изменили свои пищевые привычки.

Стало известно, как изменился рацион россиян за последние 40 лет
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Росстат опубликовал тематический отчёт об изменении рациона россиян за последние 40 лет. О наиболее интересных сопоставлениях сегодняшней продуктовой корзине в России с тем, что было в 1980 году, рассказывает еженедельник «Аргументы и Факты».

Выяснилось, что россияне стали почти вдвое меньше есть картофеля, предпочитая ему больше фруктов и ягод. Если в 1980 году среднестатистический гражданин съедал по 117 кг картошки каждый год, то сейчас дотягивает только до 59 кг. Зато количество съедаемых ягод и фруктов увеличилось до 74 кг в год с 35 кг. Овощей и бахчевых россияне стали тоже есть больше, но не так заметно: с 92 до 104 кг ежегодно.

Стало известно, как изменился рацион россиян за последние 40 лет

Источник фото: pixabay.com

Почти на треть стали больше есть россияне рыбы: с 17 кг в 1980 году  до 22 кг сейчас. А вот хлеба, круп и макарон стало меньше на 16 кг в год. По непонятной причине «просела» молочка. Если в год Московской Олимпиады наши сограждане употребляли 390 кг молочных продуктов в год, т.е. больше килограмма в день, то сейчас – только 266 кг. Потребление мяса с 1980 года сначала уменьшилось с 70 кг до 50 кг в 2000 году, а потом увеличилось до 89 кг в год.

Очевидно, что одной из причин изменения рациона стало увеличение доступности продуктов, которых либо не было в СССР вообще, либо они появлялись только сезонно. Другой причиной, как считает врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, является увеличение числа россиян, стремящихся к здоровому образу жизни.

Новости партнеров