Дефолт 1998 года подвёл черту под либеральными реформами правительства Ельцина

Произошедший в 1998 году дефолт в России ознаменовал крах либеральных экономических реформ правительства Ельцина-Гайдара.

Дефолт 1998 года подвёл черту под либеральными реформами правительства Ельцина
Источник: wikipedia.org - White House Photographic Office

Технический дефолт в России произошёл 21 год назад, 17 августа 1998 года. Это стало следствием переизбрания Бориса Ельцина на пост президента РФ, а также запуска схемы Государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и облигаций федерального займа (ОФЗ) при вице-премьере Анатолии Чубайсе и главе Банка России Сергее Дубинине.

Свыше 90% внутреннего долга находились в этих облигациях. По своей сути, ГКО-ОФЗ позволяли приватизировать госбюджет и имущество во всей России. Это привело к закономерному завершению «либеральных реформ» и краху различных финансовых пирамид.

Предсказавший наступление дефолта с точностью до дня экономист Михаил Делягин вспомнил, как происходили те события, которым вот уже больше двух десятков лет.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов отдал свою победу на выборах Ельцину под предлогом предотвращения гражданской войны, после чего начался совсем неприкрытый грабёж, когда каждый «тащил» что мог, где мог и сколько мог. Руководство ЦБ проводило финансовые операции, опираясь на инсайдерскую информацию, что было признано преступлением лишь через 10 лет.

И вот однажды деньги просто закончились, и вся вина на официальном уровне была свалена на подешевевшую нефть. За несколько месяцев рубль подешевел втрое, доход граждан упал во столько же раз. Те, кто не успел перевести собственные активы в американскую валюту, остались «с носом».

14 августа 1998 года, за 4 дня до дефолта, Ельцин дословно заявил инфоагентству  «Интерфакс»:

«Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение — не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется», — сейчас эти слова способны вызвать лишь чувство горькой иронии.

К счастью, Россия не претерпела социального взрыва и нового территориального развала. Правительство Евгения Примакова начало реанимировать российскую экономику, а пришедший вскоре Владимир Путин приступил к восстановлению всех государственных институтов, разваленных в годы, которые некоторые называют «Святыми 90-ми».

9 августа 1999 года Президент РФ Борис Ельцин назначил исполняющим обязанности председателя правительства Владимира Путина.

Новости партнеров