Врач рассказал о рисках заражения болезнями через рукопожатие

Обычное рукопожатие может стать источником заражения разными болезнями.

Врач рассказал о рисках заражения болезнями через рукопожатие
Источник: pixabay.com

Председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский в феврале прошлого года предложил всем миру отказаться от рукопожатий. Мотивировал он это тем, что через рукопожатия могут передаваться возбудители болезней. Учёные подтверждают его опасения. Старший научный сотрудник института микробиологии РАН Евгений Куликов в беседе с корреспондентом интернет-издания «Тестостерон» отметил, что через рукопожатия легко передаются желудочно-кишечные инфекции и кожные болезни.

Эксперт подчеркнул, что время контакта и интенсивность пожатия не имеет роли – важно только наличие болезнетворных бактерий или вирусов на коже. Например, брюшной тиф или гепатит А передаются таким способом. Особенно уязвимы для такого способа заражения дети, но и взрослым следует быть осторожными.

Врач рассказал о рисках заражения болезнями через рукопожатие

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Источниками заражения могут быть деньги, поручни в общественном транспорте, ручки дверей и прочие предметы, к которым прикасаются множество людей. Добавим к этому рукопожатия, и получим, что от заразы не спрятаться даже дома, если кто-то пришёл в гости и поздоровался за руку.

Особенно опасны рукопожатия во время вспышек респираторных болезней и гриппа. Как известно, заболевающий ими человек кашляет и чихает, часто закрывая рот и нос рукой. Вся зараза после этого оказывается на руке, которой человек потом здоровается.

Конечно, меньше возможностей заразиться у тех, кто соблюдает правила гигиены, но и это не даёт стопроцентной гарантии. Учитывая опасность заражения, наверное, есть смысл прислушаться к предложению Владимира Вольфовича и постепенно ввести другой способ здороваться, переняв, например, поклоны, распространённые на Востоке. Можно просто махать друг другу рукой или приподнимать головной убор при его наличии.

Новости партнеров