Вассерман напомнил, что Навальный бросил своих сторонников, выходивших за него на улицы

Журналист прокомментировал прошедшие в Москве митинги.

Вассерман напомнил, что Навальный бросил своих сторонников, выходивших за него на улицы
Источник: wikipedia.org - Dmitry Rozhkov

Согласованный митинг состоялся в субботу, 17 августа, в Москве на проспекте Сахарова. Организатором акции выступила партия КПРФ. Митинг ожидаемо прошел без значительного стечения народа, еле-еле собрав 4000 человек. Однако это не помешало сторонникам столкновений с полицией вновь попытаться организовать беспорядки на улицах столицы.

Нечто подобное наблюдалось и после предыдущей акции 10 августа, когда провокаторы подбивали народ идти на «прогулку» после завершения концертной части мероприятия, с помощью которой организаторы беспорядков надеялись продемонстрировать массовость своей акции.

Неудивительно, что 17 августа «оппозиционеры» использовали уже проверенную схему. К тому же, как объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело» журналист и публицист, политический консультант Анатолий Вассерман, цель организаторов беспорядков вовсе не в доведении своих идей до максимального числа людей, а создание необходимой картинки для «нужных» СМИ.

«Если один раз сработало — повторят. После концерта 10 августа западные средства массовой рекламы, агитации и дезинформации выступили со множеством публикаций одного содержания. Якобы была акция на 50 тысяч человек, после которой «злые русские полицейские» арестовали больше сотни участников. А о том, что эта сотня участников была арестована уже на другой акции, причем незаконной, эти деятели, разумеется, молчат. Все это делается именно для создания подходящей пропагандистской картинки», - отмечает эксперт.

Акция 17 августа даже приблизительно получилась не такой массовой как та, что сопровождалась концертом известных исполнителей. Однако малочисленность сторонники блогера Навального заменяют агрессией в отношении правоохранителей. Организаторы беспорядков пытались спровоцировать полицию на жесткие действия ради картинки для западных СМИ, несмотря на то, что за последние недели было несколько задержаний организаторов и провокаторов.

Стоит отметить, что общаясь с прессой 9 августа несостоявшийся кандидат в МГД Любовь Соболь дала понять, что не переживает за задержанных сторонников, и разбираться со своими проблемами им придется самостоятельно. Это заявление вступает в резкий контраст с тем, что в предыдущие годы обещал Навальный своим сторонникам, которых выводил на улицы. Однако, как напомнил Вассерман, обещания Навального так и остались обещаниями.

«И Навальный никому не помог. Но адепты Навального до сих пор сами друг другу пересказывают его обещания, и, думаю, слова Соболь на них не подействуют. Они просто не заметят эту тему», — считает Вассерман.

Впрочем, самой Соболь, похоже, также нет дела до тех, кто выходит за нее на митинги. Пойманная на фальсификации подписей и использовании автографов мертвых людей в подписных листах, она не только не решила извиниться за подлог, но и продолжила призывать людей на незаконные акции, попутно объявив голодовку, которая позднее оказалась фейковой. За организацию несанкционированных акций и призывы к беспорядкам Соболь должна была получить срок, однако она воспитывает малолетнюю дочь, и поэтому не может быть арестована. Зато штрафов у Соболь накопилось уже четыре штуки на общую сумму почти в миллион рублей.

Новости партнеров