Приглашенные на Армейские игры страны НАТО испугаются приехать в Россию

Военные НАТО продолжают игнорировать Армейские международные игры, в которых уже поучаствовали 36 стран.

Приглашенные на Армейские игры страны НАТО испугаются приехать в Россию
Источник: facebook.com - 4th Canadian Division - 4e Division du Canada

Армейские международные игры завершились вчера, 17 августа. В интервью телеканалу «Россия» министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что он будет рад увидеть на следующих играх представителей стран НАТО. Министр напомнил, что военных НАТО приглашали на конкурс, когда он ещё только задумывался. Об этом сообщает ТАСС.

Журналист, военный эксперт, директор центра анализа мировой торговли оружием главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Юрьевич Коротченко в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил, почему страны НАТО так и не прислали свои команды на игры.

коротченко

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«Участие в таком мероприятии — это расширение формата взаимоотношения с Россией, что идёт вразрез с политической повесткой дня, в которой целью Вашингтона является фактическая блокада России со стороны стран альянса. Введённые против России санкции заставляют союзников США воздерживаться от любых контактов с нашей страной по военной линии. Понятно, что любое взаимодействие между военными России и НАТО снизило бы напряжённость между сторонами и развенчало бы миф о России как о каком-то мрачном демоне, который угрожает Европе. Вашингтону это невыгодно, поэтому он сейчас давит на всех своих союзников, чтобы они воздерживались от любых конструктивных взаимоотношений с Россией, включая участие в армейских играх», - разъяснил эксперт.

Кроме того, по мнению Игоря Юрьевича, у натовских военных могут быть опасения, что они плохо выступят на конкурсах, что нанесёт ущерб их репутации. Главной же пользой от встречи российских и западных военных в рамках соревнования, эксперт считает возможность посмотреть нынешним геополитическим оппонентам друг на друга в лицо, а не через прорези прицелов. Изучение же техники армий НАТО и тактических приёмов ведения боя он считает второстепенной задачей, поскольку этим плотно занимается военная разведка.

Новости партнеров