Кембриджский профессор издал книгу, призванную бороться с русофобией

Профессор из Кембриджа издал книгу, в которой сравнил Россию с государствами Запада, пытаясь доказать британской публике, что российское государство никак не хуже их собственного.

Кембриджский профессор издал книгу, призванную бороться с русофобией
Источник: wikipedia.org

Кембриджский профессор Марк Смит издал книгу «Русобоязнь», в которой он попытался проследить становление и природу русофобии в британских политических кругах. На его взгляд, более чем за 500 лет истории от установления дипломатических контактов с Московским царством до событий в Солсбери Соединённое Королевство обрело смесь восхищения, страха и презрения к России.

Автор книги призывает своих соотечественников признать, что Россия в прошлом и настоящем мало чем отличается от Великобритании, и уж точно не хуже. На его взгляд, русофобия – глобальная индустрия, опирающаяся, главным образом, на неосведомлённость. Возможно ли сравнить последствия вмешательства РФ в Сирию с тем, что натворили США на Ближнем востоке в последние десятилетия? Чем предвыборные манипуляции ЦРУ и курирование ими «цветных революций» лучше, чем действия российских спецслужб за рубежом?

Иван Грозный погубил несколько тысяч своих соотечественников в годы опричнины. В то же время в Англии в елизаветинскую эпоху и при династии Стюартов было казнено свыше 75 тысяч человек. В те времена все правители были жестоки со своими подданными, а американские колонисты и вовсе практически уничтожили население целого континента. Россия сыграла ключевую роль в поражении Наполеона, что не хотели признавать прочие европейские державы.

Россия, в отличие от некоторых западных держав, никогда не стремилась к мировому господству, а лишь пыталась установить гегемонию в зонах своего влияния, что характерно для всех империй. Нравственное равенство между Сталиным и Гитлером Смит также категорически отвергает.

Порой обвинение Россией Запада в лицемерии вполне объективно. После развала СССР Америку накрыла эйфория, приведшая к стремлению США поставить под собственное влияние освободившиеся геополитические пространства. Российский народ до сих пор с болью вспоминает о своих унижениях и лишениях в 1990-е годы.

Отказ западных лидеров прибыть на Парад Победы 9 мая 2015 года в связи с присоединением Крыма русский народ воспринял как оскорбление, и автор считает этот поступок большой ошибкой Запада.

Смит в своём труде доказывает «нормальность» России, сравнивая её с прочими государствами.

«Самое действенное средство от русофобии — это самоосмысление. При всех различиях у ведущих держав одни и те же нравственные пороки», — убеждён автор.

Недавно сообщалось, что Лондон ставит цель стать главным русофобом в мире. 

Новости партнеров