Порошенко украл из украинской казны не меньше восьми миллиардов долларов

Пётр Порошенко за время своего президентства вывел из Украины не меньше 8 миллиардов долларов.

Порошенко украл из украинской казны не меньше восьми миллиардов долларов
Источник: pixabay.com

Миллиардер из США с украинскими корнями Сэм Кислин заявил, что Пётр Порошенко за время своего президентства увёл из Украины не менее 8 миллиардов долларов. Об этом со ссылкой на интервью бизнесмена для издания «Страна.ua» сообщает РИА «Новости».

Кислин считает Порошенко и прокурора Юрия Луценко взяточниками, которые работали ради самих себя и украли много денег. Миллиардер привёл в качестве примера вывод 700-800 миллионов долларов через госкомпанию «Центрэнерго».

Оказывается, что в США уже заведено несколько уголовных дел против Порошенко. Ему вменяется разворовывание траншей от МВФ, предназначенных Украине. Экс-президент, по словам Кислина, перевёл в из этих денег миллиард долларов в коммерческие банки под предлогом рефинансирования.

Порошенко украл из украинской казны не меньше восьми миллиардов долларов

Источник фото: Global Look Press - Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com

О коррупционных схемах прежнего украинского руководства Кислин знал ранее, а за публикацию их в прессе ему был запрещён въезд на Украину. Новый глава страны разрешил миллиардеру приехать в Киев для обсуждения этой проблемы.

На Украине Порошенко уже допрашивают следователи, поскольку на него Государственным бюро расследования заведено целых 8 дел, а ещё в трёх он проходит свидетелем. Раньше прокурор Луценко заявлял, что бывший глава Украины во всех 11 делах был лишь свидетелем.

В конце июля Порошенко отвечал на допросе по делу о продаже завода «Кузница на Рыбальском». 12 августа он уже был допрошен по делу о возможном уклонении налогов из суммы, вырученной за продажу телеканала «Прямой». Ещё две повестки к следователю Порошенко получил в понедельник. Допрос назначен на сентябрь.

Новости партнеров