Президент США не раз обсуждал с советниками морскую блокаду Венесуэлы – СМИ

Возможность блокады Венесуэлы на море неоднократно становилась предметом обсуждения на заседания правительства США.

Президент США не раз обсуждал с советниками морскую блокаду Венесуэлы – СМИ
Источник: - Global Look Press - Michael Brochstein

Американский руководитель Дональд Трамп неоднократно вел обсуждение морской блокады Венесуэлы на заседаниях с советниками по национальной безопасности страны, пишет ТАСС с отсылкой на Axios. Сведения, по словам зарубежного интернет-портала, поступили от нескольких бывших и действующих чиновников США.

Президент, как передают СМИ, предлагал разместить корабли США вдоль всего побережья Боливарианской республики, дабы заблокировать морские поставки товара в Венесуэлу и из нее. Эта идея озвучивалась Трампом несколько раз в течение полутора лет, и недавно прозвучала снова. Минобороны Штатов не считает подобное предложение серьезным из-за сложности в исполнении, затратности и отсутствия законодательной обоснованности.

Как передает Axios, президент говорил о возможной блокаде Венесуэлы на море и в ходе своих публичных выступлений, однако избегая подробностей. Подобные идеи Трампа вынудили постоянного представителя Боливарианской республики в ООН Самуэля Монкада просить Совбез противодействовать таким намерениям Штатов.

Известно, что США открыто заявили о поддержке самозванца Гуайдо, который провозгласил себя президентом Венесуэлы. С тех пор Штаты продолжают придерживаться в отношении республики своей привычной тактики распространения влияния. Одним из инструментов США в этом деле являются подконтрольные журналисты, которые активно форсируют ложную информацию о ситуации в Венесуэле, чтобы исказить действительное положение дел в стране. Так, некоторые западные СМИ тиражировали вброс о якобы вывозе «золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании, а также фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», будто бы прибывшей в Каракас для защиты настоящего президента республики Николаса Мадуро. Позже этот ложный вброс был опровергнут теми же СМИ, что его и распространяли.

Ранее сообщалось, что несмотря на блокаду со стороны США, Панамский канал останется открытым для судов Венесуэлы.

Новости партнеров