Политолог определил три темы, о которых будут беседовать Путин и Макрон

Украина, Сирия и Иран — три темы, которые станут предметом обсуждения на сегодняшней встрече Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

Политолог определил три темы, о которых будут беседовать Путин и Макрон

Президенты России и Франции встречаются сегодня в Париже. Журналист испанской газеты El País в своей статье пишет, что задача Макрона  — реинтеграция России в Европу. Примечательно, что уже через пять дней начнётся саммит «Большой семёрки», которая с 2014 года заседает без России. Испанский журналист считает, что французский президент хочет стать посредником между Россией и Западом, а главная цель – исправить ошибки Запада, которые подтолкнули Россию к Китаю.

Директор Института политических исследований, депутат Государственной думы 5-го созыва, председатель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Алексеевич Марков в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» выразил сомнение в том, что испанский журналист правильно понял намерения Макрона.

«Мне кажется, что El País хорошую статью написал, но больше о том, чего хочется получить, чем то, что есть на самом деле. Сейчас Макрон претендует на роль лидера «Большой семёрки», но он ещё недостаточно силён, чтобы предлагать Путину что-то серьёзное», - отметил эксперт.

Далее Сергей Алексеевич рассказал о расстановке сил в «Большой семёрке»:

 «Трампа в этом клубе никто всерьёз не воспринимает, считая его выскочкой. Борис Джонсон только недавно занял пост премьера и тоже считается неоднозначным персонажем. Ангела Меркель заканчивает карьеру. Итальянский премьер является скорее технической фигурой, чем серьёзным игроком. Япония до сих пор не вполне самостоятельна в плане суверенитета. Получается, что только Макрон является лидером коллективного Запада и от этого Запада и будет говорить с Путиным. Но этот Запад по-прежнему не собирается никуда реинтегрировать Россию, поэтому я и говорю, что El País выдаёт желаемое за действительное».

Политолог определил три темы, о которых будут беседовать Путин и Макрон

Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Сергей Марков считает, что в ходе переговоров Путин и Макрон обсудят три темы: Украину, Сирию и Иран. Украина недавно, как известно, получила нового президента и новый состав Верховной Рады, но все проблемы в стране остались старыми. Зеленский, по его заявлениям, очень хочет, как выразился эксперт, «пересесть с американского стула на европейский».

Европа же, подчеркивает Марков, хочет, чтобы Киев начал уже соблюдать требования Минских соглашений. Сергей Алексеевич считает, что как раз о том, как Россия и Европа будут вместе взаимодействовать с Украиной в рамках Минских соглашений, и пойдёт разговор. Вполне возможно, что Путин с Макроном обсудят вариант нейтрализации американских агентов на Украине, как это было сделано в Молдове, в который было установлено т.с. российско-европейское коалиционное правительство.

Вторая важная тема – это Сирия. Здесь, подчёркивает Марков, все козыри на руках Путина. Политолог напомнил, что когда-то Франция имела огромное политическое влияние в Сирии, но после ряда серьёзных ошибок потеряла его. Макрон хочет вернуть это влияние, но для этого ему придётся получить разрешение Путина. Мало того, отметил эксперт, если Макрон хочет получить политическое влияние, но не вкладывая в него денег, то Путин как раз хочет, чтобы Евросоюз подключился к финансированию восстановления Сирии, поскольку Европа в достаточно большой мере виновна в военной разрухе на территории САР.

Третий вопрос – иранская ядерная сделка, по которой у лидеров России и Франции полное единодушие и согласие. Проблема, по мнению Маркова, в том, чтобы сохранить ядерную сделку с Ираном. Как это сделать, пока не знает никто, поэтому Путину и Макрону предстоит провести совместный «мозговой штурм» по этой проблеме.

В конце беседы Сергей Алексеевич выразил убеждённость, что хотя все и понимают, что без России невозможны никакие серьёзные решения в мировой политике, лидеры «Большой семёрки» не вернут Россию в свой клуб. Впрочем, как мы видим, это не мешает активным двусторонним отношениям российского президента со своими западными коллегами.

Новости партнеров