ЕС возобновит работу над «черным списком» финансирующих терроризм стран, куда вошел Тунис

Еврокомиссия продолжит работу над списком стран, которые занимаются отмыванием денег и финансированием терроризма.

ЕС возобновит работу над «черным списком» финансирующих терроризм стран, куда вошел Тунис
Источник: - wikipedia.org - Arno Mikkor, Aron Urb / CC BY 2.0

Европейская комиссия намерена осенью возобновить работу над «черным списком» третьих стран, участвующих в финансировании терроризма и обвиненных в отмывании денег, пишет «Россия Сегодня» с отсылкой на Financial Times, передающей слова еврокомиссара по делам юстиции Веры Йоуровой.

ЕК пересмотрела свои методы по выявлению подобных иностранных юрисдикций, после того как предыдущий список был не принят Советом Евросоюза. Теперь комиссия будет пользоваться новой методологией, которая была разработана при сотрудничестве с властями стран-членов ЕС. В прошлый список помимо прочего вошли Тунис, Иран, Саудовская Аравия, Панама, Йемен и так далее. ЕК призвала с большей внимательностью отнестись к транзакциям с перечисленными странами.

Предыдущий «черный список» был не принят по причине того, что не предусматривал более гибкого процесса, стимулирующего указанные государства к решительным действиям и уважающего их права быть услышанными. Поэтому ЕК решили создать более подходящую методологию. Согласно новому методу, помимо черного появится и серый список, куда войдут некоторые юрисдикции при условии, что будут исполнять рекомендации ЕС.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия предложила Украине и Российской Федерации подписать контракт по газу, направленный на долгосрочное сотрудничество.

 

Новости партнеров