Проблема утилизации упаковки должна решаться за счет производителя, указали в Госдуме

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды заявил о необходимости утилизации всех товаров и упаковки за счет производителя.

Проблема утилизации упаковки должна решаться за счет производителя, указали в Госдуме
Источник: - vk.com - Администрация Петрозаводского городского округа

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал условия повышения нормативов на утилизацию товаров и упаковки, сообщает iReactor.

Рассмотреть возможность повышения нормативов для производителей по утилизации товаров и упаковки до 100% ранее вице-премьер РФ Алексей Нордеев поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономразвития. В настоящее время производители сами выбирают, утилизировать ли им 5-35% товара, или платить экосбор. В случае повышения сбора бюджет страны может пополняться до 136 млрд рублей в год.

Бурматов обратил внимание, что проблема утилизации упаковки не должна решаться за счет простых граждан, поскольку полигоны зарастают мусором из-за производителей, которые не утилизируют упаковку.

Также председатель комитета по экологии заметил, что существующие нормы утилизации добровольные, а за их нарушения не предусмотрены какие-либо санкции. По его мнению важно, чтобы новый декламируемый норматив осуществлял реальный эффективный контроль за утилизацией.

«У нас производители живут в тепличных условиях. Из-за этого упаковка становится проблемой граждан», – отметил он.

Владимир Бурматов обратил внимание, что проблема не должна решаться за счет граждан, в связи с чем Минприроды следует разработать механизм, согласно которому, нести ответственность за утилизацию упаковки будет производитель.

Ранее сообщалось о намерении правительства РФ принять меры для уменьшения выбросов пластика.

Новости партнеров