Япония собирается запустить военные спутники, способные сбивать вражеские аппараты

Околоземная орбита стала местом, где космические державы испытывают военные новинки.

Япония собирается запустить военные спутники, способные сбивать вражеские аппараты
Источник: NASA - Aubrey Gemignani

Осенью прошлого года компания «Главкосмос» заключила контракт с японской компанией Astroscale Japan Inc. на запуск в 2020 году с помощью российской ракеты "Союз-2" с Байконура спутника ELSA-d, призванного протестировать технологии уборки орбиты от мусора. Сегодня РИА «Новости» сообщило, что японское правительство рассматривает возможность запуска собственных спутников для вывода из строя военных спутников других стран.

Россия просто обязана быть среди первых в разработке космических технологий, в том числе и в военных целях. В начале августа с космодрома «Байконур» успешно был выведен на орбиту спутник Минобороны РФ. Хотя тогда официально не указывался тип спутников, «Интерфакс» предположил, что это был один из двух спутников связи «Меридиан-М», о запуске которых в текущем году говорил в мае министр обороны Сергей Шойгу. А в марте он обсудил на совещании в Минобороны создание перспективных космических аппаратов военного назначения.

Япония собирается запустить военные спутники, способные сбивать вражеские аппараты

Источник фото: Global Look Press - Ingo Wagner

Руководитель Института космической политики Иван Михайлович Моисеев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил, что программа уборки орбиты, ремонта спутников, их дозаправки, разрабатывалась давно разными странами. По его мнению, японская армия сможет рассматривать вопрос использования этих спутников для военных целей. Известно, что Китай разрабатывает военный спутник с рукой-манипулятором, который годится и для уборки мусора на орбите, и на причинение вреда спутникам противников.

Иван Михайлович отметил, что военные спутники – это не новость, а гонка вооружений на орбите имеет давнюю историю.

«Гонка вооружений в космосе идет с 58-го года. Она никогда не кончалась и не кончится. Вооружение – это широкое понятие. Это не только ударное вооружение, это и разведка, и связь, и все прочее. Космический сегмент – космические аппараты, сильно усиливают возможности наземных войск, в первую очередь,  когда они используются в одной связке», - подчеркнул эксперт.

Новости партнеров