Террористы пытаются провокациями столкнуть армии Сирии и Турции в Идлибе

Успешное продвижение сирийских военных вглубь Идлиба заставляет террористов провоцировать турецкую армию на столкновение с САА.

Террористы пытаются провокациями столкнуть армии Сирии и Турции в Идлибе
Источник: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Сирийская арабская армия успешно наступает на позиции террористов в Идлибе, причиняя им существенный ущерб. Террористические банды, собранные под командованием лидера террористической организации «Хайат Тахрир Аш-Шам», не имея сил для достойного отпора правительственным войскам, прибегли к тактике провокаций.

Сегодня утром турецкая колонна снабжения двигалась к наблюдательному посту вооруженных сил Турции в районе населенного пункта Мурек в провинции Хама. Когда турецкая техника проходила севернее города Хан-Шейхун, её обстреляли террористы. При этом лидеры боевиков через свои СМИ обвинили ВВС Сирии в этих обстрелах. Очевидно, что таким способом бандиты пытаются спровоцировать боевые действия между турецкими и сирийскими войсками. К такой же тактике они прибегают в районе Аль-Таманы и Аль-Латамины.

Террористы пытаются провокациями столкнуть армии Сирии и Турции в Идлибе

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Напомним, что САА возобновила в начале месяца операцию в Идлибе из-за невыполнения боевиками своей части соглашений. Упомянутый город Хан-Шейхун был одним из пунктов, за который сирийские военные вели бои. Есть сведения, что сегодня утром боевики оставил Хан-Шейхун, доставшийся правительственным войскам.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Дмитрий Егорченков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что пока ещё трудно разобраться в ситуации из-за недостатка информации. Вместе с тем, он подчеркнул, что террористы продолжают делать то, что они привыкли делать: прикрываться мирными жителями и турецкими военными, менять названия организаций или переходить из одну в другую, особенно в те, которые Запад не считает террористическими.

В такой ситуации, отмечает эксперт, тяжело разобраться и туркам, и сирийцам. Конечно, подчеркнул Дмитрий Егорченков, турецкая армия находится на территории Сирии незаконно, но не всё так однозначно, как кажется с первого взгляда. Собеседник ФАН напомнил, что в случае зоны деэскалации «Идлиб» Анкара придерживается астанинских договорённостей, а потому нельзя говорить, что Турция в этом месте мешает урегулированию в Сирии.

Новости партнеров