Диетолог назвал плюсы и минусы увеличения доли мяса в рационе россиян

Россияне стали больше есть мяса, но пока ещё недостаточно много, чтобы беспокоиться о его переедании.

Диетолог назвал плюсы и минусы увеличения доли мяса в  рационе россиян
Источник: pixabay.com

Росстат опубликовал данные о тратах россиян на продукты. Выяснилось, что треть продуктовой корзины занимают мясо и мясопродукты. На втором месте стоят молочные продукты, но если овощи и фрукты сложить вместе, то вторую позицию займут они. Подробную статистику о пищевых предпочтениях россиян выложили РИА «Новости».

Как утверждается в публикации, эксперты считают, что из-за тенденции на удешевление мяса и повышение разнообразия предложений на рынке, его доля в рационе россиян будет увеличиться. Врач-эндокринолог, врач-диетолог, основатель пошаговой инструкции правильного питания «Райт Диет» Вадим Владимирович Крылов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал результаты исследования Росстата.

«Известно, что избыток белка в пище перегружает почки и печень, но россиянам это пока не грозит, поскольку в нашей стране традиционно наблюдается недостаточность белка в рационе с точки зрения рекомендаций ВОЗ. Если наши граждане будут есть больше мяса, то это будет только хорошо, потому что белок нашим организмам жизненно необходим. Особенно необходима белковая еда детям. Но тут нужно помнить, что после 45 лет лучше снизить, или даже полностью отказаться от потребления красного мяса, перейдя на птицу и рыбу, поскольку кардиологи выяснили, что красное мясо вызывает сердечно-сосудистые болезни. Но я повторяю, что россиянам пока переедание любого мяса не грозит», — объяснил эксперт.

Диетолог назвал плюсы и минусы увеличения доли мяса в  рационе россиян

Источник фото: pixabay.com 

Вадим Крылов напомнил, что во всём цивилизованном мире наблюдается пандемия ожирения и диабета. Россия, к сожалению, к исключению не относится, а потому необходима государственная программа пропаганды здорового питания. Диетолог отмечает, что самый большой опыт в этой сфере накоплен в США.

«В Америке, если зайти в какой-нибудь магазин «околоздоровой» пищи, то там можно увидеть мотивирующие плакаты, на которых, например будет написан вопрос: «А съел ли ты сегодня две чашки овощей?». Постоянно по телевидению и радио идут передачи о здоровой диете. В школах и ВУЗах проводятся соответствующие лекции. Это всё делается при поддержке государства», - отметил диетолог.

Он уверен, что и в России нужно заниматься просвещением людей, объясняя принципы правильного питания, потому что ожирение и диабет захлестнули нашу страну.

«В России тоже нужно делать что-то подобное, но, естественно, без навязывания. Например, нужно объяснять, что враг номер один для сердца — это сахар, а потому нужно снизить употребление сладких напитков, включая соки и морсы. Многие же не понимают, что стакан пакетированного сока по калорийности равен макаронам с курицей. Вот такие простые вещи нужно объяснять. И это нужно делать со школьной скамьи, проводя с детьми какие-то уроки в виде лекций и мастер-класы. Важно также, чтобы и родители соблюдали принципы правильного питания и были бы примером для детей», - отметил Вадим Крылов.

В заключение диетолог подчеркнул, что именно в детстве закладываются пищевые привычки — полезные и вредные. Например, если какое-то лакомство используется родителями в качестве награды, то во взрослой жизни человек, скорее всего, будет пытаться есть его неограниченно. А обычно награда – это что-то сладкое. Родителям, конечно же, нужно пересмотреть свои представления о воспитании детей и приучать их к правильному пищевому поведению.

Новости партнеров