Экономист оценил предложение Трутнева пустить иностранные компании в российскую Арктику

Вице-премьер Юрий Трутнев предложил привлечь к разработкам месторождений российских территорий в Арктике частные иностранные и российские компании.

Экономист оценил предложение Трутнева пустить иностранные компании в российскую Арктику
Источник: pixnio.com

Вице-премьер – полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил о необходимости привлечения к работам на российском шельфе в Арктике зарубежных и частных предприятий по системе, практикуемой в Норвегии. Об этом сообщило РИА Новости.

По словам Трутнева, разработка российского арктического шельфа силами только лишь госкорпораций происходит недостаточно быстро, вследствие чего запланированные объемы работ на нынешний момент не были реализованы. Исходя из этого, полпред считает, что иностранные и частные российские инвесторы могли бы значительно ускорить этот процесс. Трутнев подметил, что такая система работает в Норвегии, где государственные компании имеют долю в 30% в рамках подобных проектов.

Предложение, озвученное Юрием Трутневым, весьма необычно для нашего государства. Какие риски могут ожидать Россию в рамках реализации такой модели журналу «Слово и Дело» поведал экономист и политолог Александр Васильевич Дудчак. По его мнению, наша страна едва ли понесет какой-либо урон, так как при такой системе в большей степени будут соблюдаться интересы РФ, а сами территории не утратят своего российского статуса.

Экономист оценил предложение Трутнева пустить иностранные компании в российскую Арктику

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - СС0

«Главное тут не переусердствовать с возможностями и свободой действий. Надо в первую очередь учитывать свои экономические интересы, чтобы выгоду все же получала Россия и по мере необходимости привлекать иностранный капитал, иностранные технологии», - сказал Дудчак.

При этом эксперт видит и возможность положительного влияния такого сотрудничества на развитие Северного морского пути. Кроме того, участие иностранных инвесторов в разработке российского арктического шельфа может усложнить вовлечение западных государств в новые антироссийские санкции и прочие действия, направленные против нашей страны из-за общих интересов. При этом экономист подметил, что подобное практикуется во многих государствах мира.

«Реализация такого предложения на сегодняшний день могла бы принести определенную выгоду Российской Федерации в том, что, действительно, есть определенная потребность и в технологиях, и в финансах. Это бы позволило решать проблемы развития добычи в Арктике», - считает эксперт.

Экономист оценил предложение Трутнева пустить иностранные компании в российскую Арктику

Источник фото: pixabay.com - СС0

Также Трутнев предложил возвести буровую платформу, которую Россия могла бы сдавать в аренду сторонним компаниям, специализирующимся на добыче нефти и газа в Арктике. По словам полпреда, подобный проект может окупиться за 11 лет.

Как считает Дудчак, для России будет полезно получение иностранного опыта и технологий для обретения полной независимости по этим направлениям в будущем, и сдача в аренду буровой платформы может являться одной из составляющих реализации подобного плана.

«Есть свои преимущества у России. В чем-то она опережает, в чем-то технологий не хватает, и можно было бы использовать для получения опыта и технологий иностранные компании для того, чтобы иметь возможность в будущем не зависеть ни от капитала, ни от технологий, привлекаемых из-за рубежа. Сдача в аренду, почему бы и нет, это просто детали», - подытожил спикер.

Таким образом, подобное предложение Трутнева может принести определенную пользу для Российской Федерации, дав дополнительный толчок в развитии добычи в арктическом регионе. К тому же это даст и прирост технологической базы российской промышленности, а также привнесет дополнительные капиталы в индустрию.

Новости партнеров