Британское издание Elaph рассказало о возможном экономическом сотрудничестве Ирана и РФ

Россия планирует инвестировать в развитие иранского порта Чабахар.

Британское издание Elaph рассказало о возможном экономическом сотрудничестве Ирана и РФ
Источник: wikipedia.org - Doron/CC BY-SA 3.0

Британское издание Elaph опубликовало статью, в которой рассказало о возможном сотрудничестве Ирана и России в сфере транспортировки грузов. Отмечается, что речь идет о порте Чабахар, расположенном в Оманском заливе.

Автор статьи ссылается на заявление генерального директора особой экономической зоны в Астраханской области Сергея Милушкина, который заявил, что Россия будет инвестировать в развитие иранского порта Чабахар для торговых целей. Недавно Милушкин посетил Иран. В ходе посещения он оценил возможности и инфраструктуру порта. В статье подчеркнули, что Чабахар является стратегическим объектом, который способен соединить Каспийское море с Индийским океаном. 

Один из возможных проектов, которые Россия может осуществить в Иране - это строительство контейнерного терминала в зоне Шахид — Бехешти порта Чабахар. Порт действительно имеет большие возможности для транзита товаров, что может сослужить хорошую службу для развития отношений Ирана с соседними странами. По словам министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Джавада Зарифа, развитие порта является приоритетным направлением деятельности внешнеполитического ведомства.

Британское издание Elaph рассказало о возможном экономическом сотрудничестве Ирана и РФ

Источник:  portmurmansk.ru

Развитие порта и восточной страны в целом позволит увеличить объемы транзита грузов. Кроме этого, наличие свободной зоны в Иране положительно скажется на безопасности и стабильности в стране. Зариф подчеркнул, что необходимо использовать имеющийся в регионе потенциал.

Увеличить торговые потоки через иранский порт необходимо и для того, чтобы противостоять политике США, которая направлена на блокировку всех возможностей для Ирана выйти из экономического кризиса. Так, американские санкции, вновь введенные в ноябре 2018 года, лишь усугубили экономическую ситуацию в Иране.

Такая политика США подталкивает Иран изучать экономические возможности, которые позволят сохранить в стабильности поток товаров. Порт Чабахар является единственным объектом, на который не распространяются экономические санкции США.

Новости партнеров