На Украине рассказали о своих планах по импорту газа из Румынии

Украина намерена начать поставки реверсного газа из Румынии.

На Украине рассказали о своих планах по импорту газа из Румынии
Источник: pixabay.com

«Укртрансгаз» заявил о планах по созданию к началу следующего года мощностей для старта реверсных поставок румынского «голубого топлива». Об этом сообщило издание «Российская газета».

По сообщению представителей «Укртрансгаза», договор о поставках газа между Украиной и Румынией может быть заключен в текущем месяце. Согласно планам, к началу 2020 года украинская газотранспортная компания рассчитывает на создание мощностей, позволяющих импортировать 1,5 миллиарда кубометров румынского газа без привязки к объемам транзитного «голубого топлива» из России.

На Украине рассказали о своих планах по импорту газа из Румынии

Источник фото: publicdomainpictures.net - СС0

Также в сообщении украинской компании говорится, что в рамках реализации этого проекта «Укртрансгаз» совместно с молдавским «Молдовагазом» собираются модернизовать пограничные газоизмерительные станции для возможности реверсных поставок через них. Также в Киеве планируют к концу текущего года введение в эксплуатацию новых обводных газопроводных веток, а также установку технологических перемычек, оборудованных тремя шаровыми кранами. Кроме того Украина намеревается реконструировать газоизмерительную станцию.

Ранее, как уже сообщало «Слово и Дело», секретарь СНБО Украины Александр Данилюк заявлял о важности сохранения транзита российского газа через украинские территории, так как это приносит государству немалую прибыть. Однако в случае прекращения транзита, у Киева имеется некий план «Б». О чем именно шла речь, Данилюк не уточнил, однако вполне возможно, что реверсные поставки из Румынии входят в этот самый план «Б», припасенный украинской стороной.

Новости партнеров