Полиция США убила больше людей, чем погибло в Штатах от массовых расстрелов

С 2015 года от рук полиции США погибло на 1200% больше людей, чем от массовых расстрелов.

Полиция США убила больше людей, чем погибло в Штатах от массовых расстрелов
Источник: Global Look Press - Wang Ying

Массовые расстрелы на улицах американских городов приняли характер настоящей эпидемии. Однако главную опасность для жителей США представляют не психически больные люди, но собственные правоохранительные органы.

Спустя пять лет после громкого убийства полицейскими безоружного 18-летнего мужчины в городе Фергюсон (Миссури) проблема насилия со стороны американского правительства в отношении собственных граждан нисколько не уменьшилась. Издание The Washington Post пишет о том, что, если вы невооруженный афроамериканец, у вас в четыре раза больше шансов быть убитым полицией, чем у безоружного белого человека. При этом большинство людей, погибших от рук американских полицейских, – это молодые люди.

Полиция США убила больше людей, чем погибло в Штатах от массовых расстрелов

Источник: Global Look Press - Bastiaan Slabbers

Пугающая статистика

С 2015 года полиция США стреляла и убивала в среднем по три американца в день, при этом более 2500 полицейских управлений по всей стране застрелили по меньшей мере одного человека. И хотя подавляющее большинство людей, застреленных полицией, были вооружены, зачастую их оружие варьировалось от настоящих стволов до ножей и игрушечных пистолетов. По статистике, собранной журналистом Мэттом Агористом, за последние несколько лет массовые расстрелы унесли жизни почти 400 американцев, при этом полицейские застрелили 4335 человек, что на 1200% больше.

Зачастую это происходит при абсолютно трагических обстоятельствах. Например, недавно в Техасе полицейский пытался застрелить собаку женщины, лежащей на траве возле торгового центра, но вместо этого убил хозяйку. В Калифорнии полицейские убили 12 пулями мужчину, державшего садовый шланг, потому что решили, что в руках у него пистолет. Джон Врана, 95-летний ветеран Второй мировой войны из Чикаго, живший в доме для престарелых и передвигавшийся с помощью ходунков, погиб от рук полицейского, принявшего рожок для обуви в его руках за мачете и выстрелившего в старика несколько раз из дробовика в упор.

Полиция США убила больше людей, чем погибло в Штатах от массовых расстрелов

Источник: wikipedia.org - Alen Ištoković / CC BY 3.0

Каждый день в США происходят бесчисленные инциденты, в ходе которых полиция стреляет, заставляет снять одежду, обыскивает, удушает, избивает и убивает американцев за то, что они осмелились не вовремя нахмуриться, улыбнуться, задать вопрос или оспорить приказ. Растет число безоружных людей, в которых полицейские разряжают магазины своего табельного оружия просто за то, что они стоят или двигаются определенным образом, или держат что-то – что угодно – что полиция может неверно истолковать как оружие, или порождают в уме полицейского беспричинный страх, не имеющий ничего общего с реальной угрозой его безопасности.

С тревожной регулярностью невооруженные мужчины, женщины, дети и даже домашние животные оказываются убиты легко впадающими в панику полицейскими, которые сначала нажимают на курок и только потом задают вопросы, в то время как правительство лишь пожимает плечами и обещает исправить ситуацию.

Оружие и американская полиция

Между тем, начиная с 1990 года, в США действует программа «утилизации», в рамках которой Министерство обороны передало полицейским департаментам оружия и военного оборудования на сумму 4,2 миллиарда долларов, в том числе 20-тонные бронемашины с противоминным защитой, штурмовые винтовки и тактическое снаряжение. Причем среди получателей бронежилетов военного образца, приборов ночного видения, экспансивных пуль, дробовиков, автоматических винтовок и беспилотников числятся не только американская полиция, но и Смитсоновский институт, Монетный двор США, Министерство образования и социальных служб, Налоговая служба США (зачем налоговикам тактические винтовки AR-15?), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Управление по делам малого бизнеса, Управление социального страхования, Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Бюро гравировки и печати и т.д. – этот список можно продолжать еще долго.

Полиция США убила больше людей, чем погибло в Штатах от массовых расстрелов

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

По американским улицам передвигаются полицейские бронетранспортеры, а оружие военного образца в руках полицейских, правительственных агентов и сотрудников государственных учреждений стало привычной картиной повседневной жизни Америки, побочным продуктом быстрой милитаризации правоохранительных органов последних десятилетий. По мнению журналистов-расследователей Эндрю Беккера и Грегори Шульца, сегодня офицеры американской полиции своим внешним видом все более напоминают боевые войска, несущие службу в Афганистане или Ираке. Практически ни одна американская семья не застрахована от внезапного налета (часто ошибочного) закованных в броню полицейских на свой дом или квартиру. Всего в год полиция США осуществляет порядка 80 тысяч вооруженных рейдов, во время одного из недавних они «случайно» прострелили колено 13-летнему ребенку в Чикаго.

Насилие порождает насилие, и превращение американских полицейских в вооруженных коммандос приведет только к тому, что США останется страной на военном положении, граждане которой не защищены от вооруженного насилия в домах, торговых центрах, церквях, университетах и школах.

Новости партнеров