Военный эксперт дал прогноз о будущем без ДРСМД

Выход Вашингтона из ДРСМД грозит распространением ракет средней дальности по всему миру.

Военный эксперт дал прогноз о будущем без ДРСМД
Источник: wikipedia.org - United States Geological Survey

Пентагон впервые после объявления о выходе США из ДРСМД испытал ракету с дальностью полёта больше 500 километров, опубликовав видеоролик с запуска. Об этом сообщило РИА «Новости». Министерство иностранных дел РФ заявило, что такая демонстрация подтвердила разработку нарушающих ДРСМД ракет в США задолго до выхода из договора. Похожее заявление озвучил МИД Китая.

Военный эксперт, начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007-2009 гг. Сергей Петрович Хатылёв в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал фактическое подтверждение Вашингтоном выхода из ДРСМД.

«Тут три аспекта – военный, политический и исторический. Можно говорить о том, что эпоха договоренностей по сокращению ядерного вооружения, наступательных вооружений СНВ-1, СНВ-2, СНВ-3, эпоха ДРСМД, закончилась. Естественно, нормальное состояние человеческого ума, это садиться за стол переговоров, договариваться, тем более, что игроков на ядерном поле стало больше. Террористические угрозы только возрастают и с тех времен они возросли в сотни раз. Поэтому нужно садиться и договариваться», - считает эксперт.

Сергей Петрович подчеркнул, что Россия не нарушала условий договора, в чём её обвинял Белый дом. Он также отметил, что раз американцы запустили такую ракету, то это значит, что они её давно разрабатывали, что прямо запрещено в ДРСМД. Другое дело, что они не могли открыто их использовать — для этого и нужно было разорвать соглашения, которые, как подчеркнул эксперт, были надёжным заслоном для распространения этого оружия.

«Если мы не договоримся, у всех стран появятся эти ракеты. Мы продадим Пакистану, они продадут еще кому-то, и так далее, и не будет недосягаемых территорий, и не будет не решаемых вопросов. Вопрос: кому это надо? Отвечаем – американскому империализму и агрессивному блоку НАТО. Почему? Да потому, что они настроены на то, чтобы всех уничтожить, всех запугать, продвинуть свою глобальную систему экономики, командовать миром и так далее», - объяснил Сергей Хатылёв последствия и цель нынешних действий американской администрации.

Китай не был участником ДРСМД, поскольку в то время, когда договор подписывался, у Пекина и не было таких ракет. Сейчас ситуация серьёзно изменилась, а КНР стала одним из ключевых геополитических игроков, с которым нужно считаться и США, и России.

Военный эксперт дал прогноз о будущем без ДРСМД

Источник фото:  Pr Scr youtube.com

«Китай – это такая страна, которая много веков уже не ведет никаких воинственных действий. В основном, как мудрый тигр, сидит в болоте и наблюдает, как дерутся вокруг него. А потом подкрадется незаметно и сделает свое дело. Китай сейчас находится в сложной ситуации, потому что его экономику давит санкциями Америка, хотя мы прекрасно понимаем, что задавить полностью не получится. Это другая экономика, не тот Китай, что 5-10 лет назад. Мы с ними сравниться не можем: в отдельных видах техники, вооружения, науки мы превосходим, но они пошли по другому пути. Они все копируют, они не ставят задачу продвигать научно-технический прогресс, они делают улучшенные копии. То есть у Китая свой путь, он прекрасно понимает, что с Америкой придется либо воевать, либо договариваться. И с Россией тоже, потому что, несмотря на количественные показатели, что их там много, у нас тоже есть оружие, и ядерное, и термоядерное», - поделился Сергей Хатылёв своими мыслями.

Он также напомнил, что Китай давно уже находится в условиях недостатка ресурсов, которые страна вынуждена завозить. Поэтому, считает эксперт, Китай будет пытаться со всеми договариваться, не забывая иногда играть мускулами, хвастаясь тем, что они запустили то одну ракету, то другую. С Китаем, убеждён Сергей Петрович, нужно дружить, но помнить, что он может кинуться на спину и вонзить свои когти.

Новости партнеров