Кравчук объяснил, почему Украина отказалась от ядерного оружия

Экс-президент Украины рассказал, чем был обусловлен отказ его государства от статуса «ядерной державы».

Кравчук объяснил, почему Украина отказалась от ядерного оружия
Источник: wikipedia.org

Бывший украинский президент Леонид Кравчук рассказал о том, как его страна утратила ядерное оружие. По его словам, от ЯО пришлось избавиться во избежание санкций со стороны США.

Украина обладала 165 ядерными боеголовками после распада СССР. Они были нацелены на Америку, а управление ими осуществлялось из Москвы. В результате перед руководством уже независимой страны был поставлен выбор: или экономическое давление, или отказ от обладания этим оружием массового поражения.

Как сообщает экс-президент, никто не мог дать гарантию того, что не будет нажата кнопка запуска, и ракеты не полетят в цели, предусмотренные специальным шифром. С этим и были связаны опасения руководства США о потере контроля над ядерным оружием.

Весной минувшего года на тот момент секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что для его страны было большой ошибкой решение подписать Будапештский меморандум, обусловивший отказ от ЯО. Это подкреплялось мнением о том, что обещаемые в обмен гарантии безопасности Киеву не стоят той бумаги, на которой они написаны. Занимательно, что за год до этого специальный представитель американского Госдепа Курт Волкер охарактеризовал этот шаг как исключительно позитивный, и высказал мнение, что Украине не следует даже предпринимать попыток по возвращению себе статуса «ядерной державы».

«Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины», — указывал Волкер.

После краха СССР Украина расположилась на третьем месте в мире по запасам ЯО, уступая по этому показателю лишь России и США.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Суть его заключалась в отказе Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии суверенитета страны и воздержания от силовых угроз территориальной целостности Незалежной.

Некоторое время назад эксперт назвал главную опасность ядерного арсенала США.

Новости партнеров