Яшину «светит» уголовное наказание за многократные призывы к незаконным акциям

Четвертый административный арест Ильи Яшина дает законное право следователям возбудить уголовное дело по статье 212.2 УК РФ.

Яшину «светит» уголовное наказание за многократные призывы к незаконным акциям
Источник: - vk.com - Илья Яшин

Глава МО Красносельский города Москвы, несостоявшийся кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин вновь арестован на 10 суток за агитацию граждан к незаконным митингам на Трубной площади 18 июля. Нынешний арест уже стал четвертым, что является прямым основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Яшина по статье 212.1 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы сроком на пять лет, пишет Nation News.

Первые три ареста Яшин отбывал по статье о нарушении установленного порядка организации митинга. Согласно российскому законодательству, за неоднократное нарушение норм проведения акций, организатор массовых мероприятий должен понести крупный денежный штраф и лишение свободы. Однако Илью Яшина пока наказали лишь административно.

Избежать уголовной ответственности удалось и юристу так называемого «ФБК» Любови Соболь, которая, как и Яшин, не была допущена до выборов в Мосгордуму из-за подделки подписей за свое выдвижение. Соболь стала одним из организаторов несогласованных митингов, неоднократно нарушив статьи КоАПа, за что ее обязали выплатить четыре штрафа, общая сумма которых порядка миллиона рублей. Правоохранительные органы учли, что Соболь является матерью малолетнего ребенка, в связи с чем не стали возбуждать уголовное дело.

Их идейный лидер блогер Алексей Навальный на протяжении всего это времени спокойно отбывает свои 30 суток ареста, после которых, вероятно, уедет в очередной отпуск за границу на деньги западных спонсоров, заработанные во время нахождения в изоляторе.

В ИВС Навальный оказался за призывы к участию в нелегальной акции, прошедшей в Москве 27 июля. По сообщениям СМИ, срок содержания под стражей Навальному могут продлить на часы его суточного пребывания в больнице, куда он попал из-за крапивницы.

Вероятность планов Навального отправиться совместно со своей семьей в отпуск на деньги иностранных покровителей довольна высока. Подобная схема была отработана не раз – блогер анонсировал крупное событие и улетал из России до или после установленной даты, очевидно, получив очередной биткоин. Примечательно, что директор «ФБК» Иван Жданов уже сбежал за границу, а его личная карта пополняется «пожертвованиями».

Для Навального, вся «движуха» превратилась в способ заработка, а «оппозиционная» деятельность стала неким прикрытием. Донаты, суды в ЕСПЧ, пожертвования из-за рубежа – основные интересы блогера. Своих компаньонов Навальный использует как пушечное мясо, «свесив» на них грязную работу.

Новости партнеров