Визит Владимира Путина в Хельсинки подчеркивает важность диалога между Россией и Финляндией

Президент России Владимир Путин в среду, 21 августа, посетит Хельсинки.

Визит Владимира Путина в Хельсинки подчеркивает важность диалога между Россией и Финляндией
Источник: Путин,NBC,портрет

Намеченный на 21 августа рабочий визит президента России Владимира Путина в Финляндию, в ходе которого он встретится с президентом страны Саули Ниинистё, вызывает определенный интерес в кругах международных наблюдателей в связи со списком тем, которые российский и финский лидеры предположительно собираются затронуть в ходе переговоров. О визите российского президента Ниинистё сообщил еще в июле, находясь в Париже на праздновании Дня взятия Бастилии.

Это уже не первая встреча Путина и Ниинистё в последнее время. Они поддерживают уважительные и регулярные контакты, например, ранее в этом году два лидера достаточно продолжительное время беседовали на полях V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», проходившего в апреле в Санкт-Петербурге. В ходе той встречи президенты не только обсудили вопросы поступательного развития двусторонних отношений, но и успели насмешить журналистов, затронув тему финских туристов в России, которые, по словам Владимира Путина, ведут себя в российских турпоездках нормально, «закусывают». Тема развития двустороннего туризма очень важна для Москвы и Хельсинки, учитывая, что с 2021 года в России будут введены электронные визы, действующие по всей стране, в связи с чем организация поездок финских туристов в Россию значительно упростится.

Россия действительно является одним из важнейших туристических направлений для граждан Финляндии, чье консульство в Санкт-Петербурге в свою очередь выдает самое большое количество виз россиянам. Географическое положение и исторические отношения накладывают свой отпечаток на особенности двустороннего взаимодействия России и Финляндии, чей действующий президент рассказал в августе 2012 года, что берет уроки русского языка раз в неделю, так как это, по его мнению, является «вопросом вежливости» в отношении страны-соседа. Правда, отметил Саули Ниинистё, он «начинал учить русский язык примерно столько же раз, сколько пытался бросить курить».

Визит Владимира Путина в Хельсинки последует после встречи 19 августа российского лидера с президентом Франции Эммануэлем Макроном, которому, по сообщениям в СМИ будет сделано официальное приглашение посетить Россию на празднование Дня Победы 9 мая 2020 года. Таким образом, после встречи с лидером Франции – одной из двух ведущих стран Евросоюза – Владимир Путин проведет переговоры с президентом Финляндии, которая с июля по декабрь председательствует в Совете Европейского Союза. Это явно свидетельствует о намерении России и дальше искать пути налаживания диалога с европейскими партнерами по вопросам энергетической политики, кризиса на Украине, отмены взаимных санкций с ЕС и т.д.

В беседе с журналистами президент Ниинистё отметил, что предстоящие переговоры с Путиным не ограничатся только официальной частью и совместной пресс-конференцией, также протоколом запланирован совместный ужин двух лидеров в Морской крепости Суоменлинна. «Так как мы беседовали уже несколько раз, ни одна тема для переговоров не является для нас запретной, – подчеркнул Ниинистё. – Мы свободно будем обсуждать ряд тем, но я не считаю вежливым раскрывать их заранее».

В свою очередь помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал на специальном брифинге для прессы, что в центре повестки переговоров Владимира Путина и Саули Ниинистё окажутся вопросы безопасности в Балтийском регионе, взаимодействия в Арктике и налаживания конструктивного диалога с Европейским Союзом. Также внимание будет уделено торгово-экономическому аспекту российско-финских отношений.

Скорее всего, не стоит ожидать какого-то прорыва от в общем-то во многом рутинного рабочего визита президента России в столицу соседнего государства. О настоящем потеплении в отношениях между Россией и Евросоюзом пока говорить еще рано, несмотря на успешное продолжение строительства «Северного потока-2» и того, по крайней мере, понимания, которую вызывает позиция России по Сирии и Украине в Берлине и Париже.

Тем не менее, на протяжении десятилетий Финляндия, которая из всех членов ЕС имеет самую протяженную границу с Россией, в силу своего относительно нейтрального статуса (не является членом НАТО) и умения находить баланс во внешней политике между Москвой и странами коллективного Запада, во многом до сих пор остается перспективной площадкой для обсуждения злободневных внешнеполитических проблем. Например, торговая война Китая и США, которая может затронуть многие страны мира, сложности с продлением ключевых договоров о нераспространении ядерного оружия, вопросы, касающиеся климата и многие другие – все это может стать темой не только для переговоров Владимира Путина и Саули Ниинистё, но и последующих дискуссий мировых лидеров.

Новости партнеров