Освобождению россиян из ливийской тюрьмы препятствует отсутствие правового поля в стране

Юрист рассказал о сложности ведения правовой работы в Ливии, направленной на освобождение российских граждан.

Освобождению россиян из ливийской тюрьмы препятствует отсутствие правового поля в стране
Источник: slovodel.com

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич начал новую пресс-конференцию, на которой проходит обсуждение незаконного удержания граждан РФ в ливийских тюрьмах. Встреча стартовала 21 августа, в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Помимо прочего на конференции присутствует член ассоциации юристов России Николай Столярчук, который осветил в ходе своего выступления тему правовой защиты удерживаемых в Ливии россиян.

По словам юриста, самая главная сложность – это найти адвоката в Ливии. Трудно вести работу там, где правовое поле по факту просто отсутствует, говорит Столярчук. Тюрьмой, где удерживаются граждане России, владеет один из полевых командиров. После задержания, моряков передали человеку, который зарабатывает деньги с помощью выкупов.

В этом же месте, утверждает юрист, содержатся и сотрудники ФЗНЦ, которые вели в Ливии совершенно законное и открытое социологическое исследование. Они жили в центре города, откуда и были похищены людьми, чьи личности на данный момент не установлены. Известно также, что работники фонда прибыли в африканскую страну законно, прошли все необходимые пограничные и таможенные инстанции. Их прибытию в страну никто не пытался препятствовать, напротив, местные власти даже выразили интерес к их деятельности.

Но позже сотрудники фонда перестали выходить на связь с руководством, и вскоре стало известно, что их арестовали по обвинению «во вмешательстве в выборы» в Ливии. Хотя доподлинно известно, что на тот момент, как и сейчас, в стране не проводились никакие выборные процессы.

На этой же пресс-конференции, Малькевич рассказал о средневековых пытках, которым подвергаются заключенные в неофициальных тюрьмах Ливии.

Новости партнеров