Защитники незаконно арестованных в Ливии россиян рассчитывают на помощь ООН

Защита незаконно удерживаемых в Ливии граждан РФ обратится в ООН.

Защитники незаконно арестованных в Ливии россиян рассчитывают на помощь ООН
Источник: - Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

Представитель ассоциации юристов России Николая Столярчук выступил на очередной пресс-конференции по делу незаконно удерживаемых в Ливии россиян, которую проводит глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в офисе МИА «Россия сегодня». Сегодняшняя встреча посвящена теме пыток в ливийских тюрьмах, а также механизмам правовой защиты россиян, оказавшихся в заключении за рубежом.

Столярчук заявил о намерении обратиться в ООН от имени освобожденного из заключения в Ливии российского моряка Владимира Текучева. Там, правозащитники постараются доказать, что в Триполи происходит нарушение прав человека. Юрист выразил надежду, что тогда ООН обратится в соответствующий комитет, который направит в Ливию своих сотрудников. Таким образом, у защиты появится доказательная база для создания специального трибунала.

На сегодняшний момент в Ливии по-прежнему незаконно удерживаются как минимум два россиянина, которые являются сотрудниками ФЗНЦ. Социологи вели на территории африканской страны открытую исследовательскую работу, не совершая никаких противозаконных действий. Однако это не помешало властям Ливии похитить социологов под надуманным предлогом якобы «вмешательства работников фонда в выборные процессы» в стране, которые там не проводились.

Новости партнеров